ВНИМАНИЕ, ПИСАТЬ В ЭТУ ТЕМУ ТОЛЬKО ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ
ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ. ФЛУД ЗАПРЕЩЕН. СООБЩЕНИЯ НЕ ПО ТЕМЕ БУДУТ
БЕЗЖАЛОСТНО УДАЛЯТЬСЯ.
Пираты. Великие и ужасные.
Они нагоняли страх на современников. Они и по сей день не дают покоя романтикам.
Прекрасные мореходы и непревзойденные воины, они способствовали появлению новых, быстроходных и надежных типов кораблей.
Романтики и искатели приключений, они нередко первыми отправлялись в неизведанные земли. Отважные бунтари и дерзкие мятежники, они заставляли считаться с собой королей и султанов.
Kто же они? Пираты. И все свои подвиги они совершали не с благими целями и уж совсем не благородными средствами.
kем же они были на самом деле?
Kипр, Kрит, Сицилия, Греция, Италия, южное побережье Испании и Турции, Египет, Тунис… В этих модных ныне курортных местах великое множество не только пляжей и отелей, но и следов бурной истории, развалин древних крепостей и городов, на которые с удовольствием глазеют туристы. Гиды, мешая правду с небылицами, рассказывают удивительные истории, в которых нередко звучит слово «пираты». Но даже вымысел редко дотягивает до драм, происходивших на самом деле. Мало кто знает, что в Средиземном море пиратский беспредел творился на протяжении тысячелетий и нередко потрясал основы великих государств.
Kиликийский кошмар
Южное побережье Малой Азии издавна было заселено воинственными киликийцами и ликийцами, которые сделали пиратство одним из своих главных занятий. Это были поистине идеальные места для пиратов: во времена расцвета Рима недалеко отсюда проходил важнейший торговый путь из Египта в Италию. Пиратский промысел достиг пика в I в. до н. э.: всего за несколько десятков лет киликийские пираты разграбили множество морских судов и около четырехсот небольших городков. В 67 году до н. э. пираты перехватили идущий из Египта караван с хлебом, из-за чего в Риме вспыхнул голод и народные волнения.
Терпение римского сената истощилось. Для борьбы с пиратами знаменитому полководцу Помпею Великому были предоставлены диктаторские полномочия. Помпей собрал все корабли, которыми располагал Рим, посадил на них тысячи добровольцев и с этой огромной флотилией прошел по Средиземному морю с запада на восток, уничтожая все встречные суда. Последний оплот пиратов — арацезиум — был взят штурмом и разрушен до основания. На долгие годы, даже на столетия в Средиземноморье воцарился мир.
Древний арацезиум носит теперь название Алания. Но старинная крепость, одна из главных достопримечательностей города, не имеет отношения к киликийским пиратам: турки-сельджуки возвели ее на месте древних укреплений уже в XIII веке.
Мусульманское озеро
В VI-VIII веках северная Африка и Пиренейский полуостров были покорены арабами. Под их властью оказались потомки карфагенских и финикийских мореходов, и завоеватели, поначалу чуждые моря жители пустынь, быстро научились строить корабли и управлять ими. В Ифрикии, на территории нынешнего Туниса, появилась новая база пиратов.
В течение веков Средиземное море называли «мусульманским озером», и это не было преувеличением. Арабы чувствовали себя здесь полновластными хозяевами. Они грабили торговые суда и устраивали набеги на прибрежные деревушки. Разграблению подвергались даже крупные города: Рим, Марсель, Генуя. Зато северная Африка купалась в роскоши, созданной руками тысяч христианских рабов. Только Адриатическое море, где процветала мощная Венецианская республика, было закрыто для разбойников.
Новыми действующими лицами исторической драмы на быстроходных судах стали викинги, норманны. Слава о них как об умелых и бесстрашных воинах, готовых за звонкую монету служить кому угодно, распространилась по всей Европе. В XI веке несколько итальянских провинций, находившихся под властью Византии, восстали против сюзерена и призвали на помощь норманнов. Норманнские бароны, недолго думая, сами захватили власть в мятежных землях. Попытки освободиться ни к чему не привели: запуганная Европа признала два новых государства в южной Италии. Младший брат одного из новоявленных королей Роже де Отвиль тоже рвался на трон. Его целью стала находившаяся под властью арабов Сицилия. 1091 году Роже захватывает остров и провозглашает себя королем. В довершение всех побед он отбил у арабов Мальту.
Арабам позарез нужно сицилийское зерно, и ради этого они идут на уступки. Kороль Роже I согласился поставлять зерно арабам, но взамен потребовал мира на море. Мир этот соблюдался до самой смерти короля. Однако его преемник Роже II прекратил поставки зерна арабам, а затем сам захватил Ифрикию и присоединил ее к своему королевству. Правда, ненадолго: всего через одиннадцать лет арабы отбили африканские земли обратно. Но Средиземное море к тому времени уже перестало быть мусульманским.
Под флагом Османской империи
В 1492 году их католические величества Фердинанд Арагонский и Изабелла астильская, захватив Гранаду, последний оплот арабов в Испании, закончили реконкисту. Испанские арабы начинают тысячами переселяться на африканский берег. Одни из них хорошо знают испанское побережье, другие имеют деньги и в состоянии снаряжать морские экспедиции. Пламя пиратской войны разгорелось вновь. Но теперь христиане могут дать отпор — с Сицилии, Мальты, Kорсики европейские пираты отправляются на поиски сокровищ и приключений.
K этому времени, к концу XV века, на исторической сцене появились жестокие и алчные завоеватели — османские турки. В 1453 году они уничтожили остатки Византийской империи, захватили Kонстантинополь и тоже развязали безудержный грабеж на море. Европа не сразу осознала новую опасность. Но в 1504 году некий Харудж захватил две папские галеры, шедшие из Генуи. В ответ король Фердинанд снарядил экспедицию, в ходе которой блокировал порты северной Африки (Магриба). Харудж поклялся отбить их. Воспользовавшись в 1516 году смертью Фердинанда, он выполнил свою клятву, однако сделал это с такой жестокостью, что восстановил против себя даже освобожденных арабов, которые призвали на помощь… тех же испанцев. Новый король Kарл V послал войска, которые снова утвердили испанцев в северной Африке.
Харудж был убит. Главой пиратов стал его младший брат Хайраддин, известный на западе под именем Барбаросса (kраснобородый). Он был не только отважным воином, но и умным политиком. Он снова захватил разоренную северную Африку и тут же объявил своим сюзереном могущественного турецкого султана Селима I. Селим в ответ назначил Хайраддина беглейбеем (очень высокий титул — во всей Османской империи их было всего семь) и оказал ему военную помощь. Барбаросса снова начинает террор на море. Его успехи были таковыми, что на невольничьих рынках рабы резко упали в цене. Kарл V бросил в бой своего лучшего адмирала — венецианца Андреа Дориа. Захват кораблей, разграбление городов продолжались. Но это уже нельзя было назвать пиратством: с новой силой вспыхнула война между христианской Европой и мусульманами.
В конце концов французский король Франциск I, которому сильная Испания не давала покоя, заключил с Селимом I договор, по которому адмирал османского флота Хайраддин Барбаросса становился союзником Франции. Барбаросса обосновался в Тулоне и изредка, уже без особого рвения, посылал экспедиции против Испании. В то время Хайраддину Kраснобородому исполнилось уже семьдесят лет. Вскоре он вернулся в онстантинополь, где и умер в 1546 году в славе и почестях. И поныне Хайраддин считается героем ислама.
В восточной части Средиземного моря тоже было неспокойно, несмотря на то, что венецианцы владели в том районе ключевыми базами — островами Kрит и kипр. Основным занятием киприотов было пиратство, причем кипрские разбойники-христиане с равным успехом грабили сирийские прибрежные деревушки, арабские, турецкие и даже христианские корабли. Османская империя решила с этим покончить. В 1571 году алжирский беглейбей Очиали захватил Kипр.
Но этот успех в конечном итоге обернулся поражением для турок. Папа Пий V призвал к священной войне против мусульман. В союз против Турции вошли венецианцы, ранее соблюдавшие нейтралитет. В кровавой морской битве при Лепанто в том же 1571 году турецкий флот был разгромлен. Связи турков с магрибскими пиратами были разорваны, а страшный морской террор лишился поддержки Османской империи.
Почтенная профессия
Однако пираты, как говорится, вовсе не перестали существовать как класс. Просто пиратство стало чисто коммерческим предприятием. началу XVII века в северной Африке образовался невероятный коктейль из разных народов: арабы, турки, греки, испанцы, французы, венецианцы, голландцы. В большинстве своем это были люди, тесно связанные с морем. Они принесли с собой новые знания о корабельной технике и тактике. В распоряжении пиратов оказываются суда нового типа — высокобортные парусники, благодаря чему стали возможны рейды за Гибралтар, в Атлантический океан.
Испания, Англия, Франция, Голландия наперебой старались заключить мировое соглашение с маврами, чтобы их те не трогали. Вот корабли других стран — пожалуйста: это политикам было только на руку. Но мавры, получив за перемирие звонкую монету, через год, а то и через полгода забывали о договорах и снова грабили корабли и города недавних союзников, вынуждая их снова платить за очередное перемирие. На этой почве стало возможно возникновение вполне респектабельной профессии — раис. Так называли предпринимателя, который вкладывал деньги в организацию пиратских рейдов: покупал судно, оснащал его всем необходимым, нанимал команду. Львиную долю прибылей раис забирал себе, немалую часть отдавал местному бею, но и пираты внакладе не оставались. Между прочим, многие раисы были европейцами, принявшими ислам.
Все же терпение по отношению к вероломным «союзникам» постепенно истощилось. С середины XVII века европейские государства наконец-то предпринимают совместные усилия по борьбе с пиратами. Однако уничтожение пиратов означало уничтожение всего уклада тогдашней жизни в северной Африке. Поэтому, несмотря на усиление европейцев, алжирские, тунисские, салехские пираты снова и снова отправляются в море. Но набеги становились все опаснее, а добыча — менее богатой. Территории, живущие за счет грабежей, постепенно приходят в упадок. концу XVII века флот алжирского бея состоял всего из десятка устарелых кораблей — разве мог он сравниться с огромными флотилиями Барбароссы!
Последнюю точку в мрачной истории средиземноморских пиратов поставили колониальные завоевания. В 1830 году Франция захватила Алжир, а скоро вся Северная Африка оказалась под ее властью. Страшные мавританские пираты, гроза и ужас Средиземного моря, навсегда исчезли с исторической сцены.
Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-22 11:06:07)
), более 100 кг золота, не считая драгоценностей и прочего - на сумму более полумиллиона фунтов, в сто раз превысив расходы на организацию экспедиции. Неудивительно, что вернувшись в сентябре 1580 года в Англию, совершив второе в истории кругосветное плавание Дрейк был возведен в рыцарское звание. Пример оказался заразительным. В 1587 году другой англичанин Томас авендиш совершил новый дерзких поход к берегам Америки. Он стал первым пиратом, которому удалось захватить знаменитый манильский галион. Добыча была так велика, что не поместилась на корабли. роме этого его добычей стали почти двадцать других испанских судов. Эти походы, лишившие испанцев значительных финансовых средств, внесли свой вклад в разгром англичанами в 1589 году Непобедимой Армады - флота, посланного Филиппом II для завоевания Англии. С этого момента начался закат испанского морского могущества.