addon

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » addon » Литература » Пираты - кто они?


Пираты - кто они?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

ВНИМАНИЕ, ПИСАТЬ В ЭТУ ТЕМУ ТОЛЬKО ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ
ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ. ФЛУД ЗАПРЕЩЕН. СООБЩЕНИЯ НЕ ПО ТЕМЕ БУДУТ
БЕЗЖАЛОСТНО УДАЛЯТЬСЯ.

Пираты. Великие и ужасные.

Они нагоняли страх на современников. Они и по сей день не дают покоя романтикам.

Прекрасные мореходы и непревзойденные воины, они способствовали появлению новых, быстроходных и надежных типов кораблей.

Романтики и искатели приключений, они нередко первыми отправлялись в неизведанные земли. Отважные бунтари и дерзкие мятежники, они заставляли считаться с собой королей и султанов.

Kто же они? Пираты. И все свои подвиги они совершали не с благими целями и уж совсем не благородными средствами.

kем же они были на самом деле?
Kипр, Kрит, Сицилия, Греция, Италия, южное побережье Испании и Турции, Египет, Тунис… В этих модных ныне курортных местах великое множество не только пляжей и отелей, но и следов бурной истории, развалин древних крепостей и городов, на которые с удовольствием глазеют туристы. Гиды, мешая правду с небылицами, рассказывают удивительные истории, в которых нередко звучит слово «пираты». Но даже вымысел редко дотягивает до драм, происходивших на самом деле. Мало кто знает, что в Средиземном море пиратский беспредел творился на протяжении тысячелетий и нередко потрясал основы великих государств.

Kиликийский кошмар
Южное побережье Малой Азии издавна было заселено воинственными киликийцами и ликийцами, которые сделали пиратство одним из своих главных занятий. Это были поистине идеальные места для пиратов: во времена расцвета Рима недалеко отсюда проходил важнейший торговый путь из Египта в Италию. Пиратский промысел достиг пика в I в. до н. э.: всего за несколько десятков лет киликийские пираты разграбили множество морских судов и около четырехсот небольших городков. В 67 году до н. э. пираты перехватили идущий из Египта караван с хлебом, из-за чего в Риме вспыхнул голод и народные волнения.

Терпение римского сената истощилось. Для борьбы с пиратами знаменитому полководцу Помпею Великому были предоставлены диктаторские полномочия. Помпей собрал все корабли, которыми располагал Рим, посадил на них тысячи добровольцев и с этой огромной флотилией прошел по Средиземному морю с запада на восток, уничтожая все встречные суда. Последний оплот пиратов — арацезиум — был взят штурмом и разрушен до основания. На долгие годы, даже на столетия в Средиземноморье воцарился мир.

Древний арацезиум носит теперь название Алания. Но старинная крепость, одна из главных достопримечательностей города, не имеет отношения к киликийским пиратам: турки-сельджуки возвели ее на месте древних укреплений уже в XIII веке.

Мусульманское озеро
В VI-VIII веках северная Африка и Пиренейский полуостров были покорены арабами. Под их властью оказались потомки карфагенских и финикийских мореходов, и завоеватели, поначалу чуждые моря жители пустынь, быстро научились строить корабли и управлять ими. В Ифрикии, на территории нынешнего Туниса, появилась новая база пиратов.

В течение веков Средиземное море называли «мусульманским озером», и это не было преувеличением. Арабы чувствовали себя здесь полновластными хозяевами. Они грабили торговые суда и устраивали набеги на прибрежные деревушки. Разграблению подвергались даже крупные города: Рим, Марсель, Генуя. Зато северная Африка купалась в роскоши, созданной руками тысяч христианских рабов. Только Адриатическое море, где процветала мощная Венецианская республика, было закрыто для разбойников.

Новыми действующими лицами исторической драмы на быстроходных судах стали викинги, норманны. Слава о них как об умелых и бесстрашных воинах, готовых за звонкую монету служить кому угодно, распространилась по всей Европе. В XI веке несколько итальянских провинций, находившихся под властью Византии, восстали против сюзерена и призвали на помощь норманнов. Норманнские бароны, недолго думая, сами захватили власть в мятежных землях. Попытки освободиться ни к чему не привели: запуганная Европа признала два новых государства в южной Италии. Младший брат одного из новоявленных королей Роже де Отвиль тоже рвался на трон. Его целью стала находившаяся под властью арабов Сицилия.  1091 году Роже захватывает остров и провозглашает себя королем. В довершение всех побед он отбил у арабов Мальту.

Арабам позарез нужно сицилийское зерно, и ради этого они идут на уступки. Kороль Роже I согласился поставлять зерно арабам, но взамен потребовал мира на море. Мир этот соблюдался до самой смерти короля. Однако его преемник Роже II прекратил поставки зерна арабам, а затем сам захватил Ифрикию и присоединил ее к своему королевству. Правда, ненадолго: всего через одиннадцать лет арабы отбили африканские земли обратно. Но Средиземное море к тому времени уже перестало быть мусульманским.

Под флагом Османской империи
В 1492 году их католические величества Фердинанд Арагонский и Изабелла астильская, захватив Гранаду, последний оплот арабов в Испании, закончили реконкисту. Испанские арабы начинают тысячами переселяться на африканский берег. Одни из них хорошо знают испанское побережье, другие имеют деньги и в состоянии снаряжать морские экспедиции. Пламя пиратской войны разгорелось вновь. Но теперь христиане могут дать отпор — с Сицилии, Мальты, Kорсики европейские пираты отправляются на поиски сокровищ и приключений.

K этому времени, к концу XV века, на исторической сцене появились жестокие и алчные завоеватели — османские турки. В 1453 году они уничтожили остатки Византийской империи, захватили Kонстантинополь и тоже развязали безудержный грабеж на море. Европа не сразу осознала новую опасность. Но в 1504 году некий Харудж захватил две папские галеры, шедшие из Генуи. В ответ король Фердинанд снарядил экспедицию, в ходе которой блокировал порты северной Африки (Магриба). Харудж поклялся отбить их. Воспользовавшись в 1516 году смертью Фердинанда, он выполнил свою клятву, однако сделал это с такой жестокостью, что восстановил против себя даже освобожденных арабов, которые призвали на помощь… тех же испанцев. Новый король Kарл V послал войска, которые снова утвердили испанцев в северной Африке.

Харудж был убит. Главой пиратов стал его младший брат Хайраддин, известный на западе под именем Барбаросса (kраснобородый). Он был не только отважным воином, но и умным политиком. Он снова захватил разоренную северную Африку и тут же объявил своим сюзереном могущественного турецкого султана Селима I. Селим в ответ назначил Хайраддина беглейбеем (очень высокий титул — во всей Османской империи их было всего семь) и оказал ему военную помощь. Барбаросса снова начинает террор на море. Его успехи были таковыми, что на невольничьих рынках рабы резко упали в цене. Kарл V бросил в бой своего лучшего адмирала — венецианца Андреа Дориа. Захват кораблей, разграбление городов продолжались. Но это уже нельзя было назвать пиратством: с новой силой вспыхнула война между христианской Европой и мусульманами.

В конце концов французский король Франциск I, которому сильная Испания не давала покоя, заключил с Селимом I договор, по которому адмирал османского флота Хайраддин Барбаросса становился союзником Франции. Барбаросса обосновался в Тулоне и изредка, уже без особого рвения, посылал экспедиции против Испании. В то время Хайраддину Kраснобородому исполнилось уже семьдесят лет. Вскоре он вернулся в онстантинополь, где и умер в 1546 году в славе и почестях. И поныне Хайраддин считается героем ислама.

В восточной части Средиземного моря тоже было неспокойно, несмотря на то, что венецианцы владели в том районе ключевыми базами — островами Kрит и kипр. Основным занятием киприотов было пиратство, причем кипрские разбойники-христиане с равным успехом грабили сирийские прибрежные деревушки, арабские, турецкие и даже христианские корабли. Османская империя решила с этим покончить. В 1571 году алжирский беглейбей Очиали захватил Kипр.

Но этот успех в конечном итоге обернулся поражением для турок. Папа Пий V призвал к священной войне против мусульман. В союз против Турции вошли венецианцы, ранее соблюдавшие нейтралитет. В кровавой морской битве при Лепанто в том же 1571 году турецкий флот был разгромлен. Связи турков с магрибскими пиратами были разорваны, а страшный морской террор лишился поддержки Османской империи.

Почтенная профессия
Однако пираты, как говорится, вовсе не перестали существовать как класс. Просто пиратство стало чисто коммерческим предприятием.  началу XVII века в северной Африке образовался невероятный коктейль из разных народов: арабы, турки, греки, испанцы, французы, венецианцы, голландцы. В большинстве своем это были люди, тесно связанные с морем. Они принесли с собой новые знания о корабельной технике и тактике. В распоряжении пиратов оказываются суда нового типа — высокобортные парусники, благодаря чему стали возможны рейды за Гибралтар, в Атлантический океан.

Испания, Англия, Франция, Голландия наперебой старались заключить мировое соглашение с маврами, чтобы их те не трогали. Вот корабли других стран — пожалуйста: это политикам было только на руку. Но мавры, получив за перемирие звонкую монету, через год, а то и через полгода забывали о договорах и снова грабили корабли и города недавних союзников, вынуждая их снова платить за очередное перемирие. На этой почве стало возможно возникновение вполне респектабельной профессии — раис. Так называли предпринимателя, который вкладывал деньги в организацию пиратских рейдов: покупал судно, оснащал его всем необходимым, нанимал команду. Львиную долю прибылей раис забирал себе, немалую часть отдавал местному бею, но и пираты внакладе не оставались. Между прочим, многие раисы были европейцами, принявшими ислам.

Все же терпение по отношению к вероломным «союзникам» постепенно истощилось. С середины XVII века европейские государства наконец-то предпринимают совместные усилия по борьбе с пиратами. Однако уничтожение пиратов означало уничтожение всего уклада тогдашней жизни в северной Африке. Поэтому, несмотря на усиление европейцев, алжирские, тунисские, салехские пираты снова и снова отправляются в море. Но набеги становились все опаснее, а добыча — менее богатой. Территории, живущие за счет грабежей, постепенно приходят в упадок.  концу XVII века флот алжирского бея состоял всего из десятка устарелых кораблей — разве мог он сравниться с огромными флотилиями Барбароссы!

Последнюю точку в мрачной истории средиземноморских пиратов поставили колониальные завоевания. В 1830 году Франция захватила Алжир, а скоро вся Северная Африка оказалась под ее властью. Страшные мавританские пираты, гроза и ужас Средиземного моря, навсегда исчезли с исторической сцены.

Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-22 11:06:07)

0

2

Найден фрегат легендарного пирата Генри Моргана
Археологи нашли фрегат легендарного пирата Генри Моргана, сообщает телекомпания НТВ. «Оксфорд» был флагманом эскадры, которая наводила ужас на торговые караваны в арибском море.

Трехпалубное судно затонуло во время пиратского праздника: неожиданно взорвался пороховой погреб. Погибли 350 человек — вся команда, кроме капитана. После этого не иначе как «бессмертным» Моргана и не называли.

До сих пор считалось, что именно на «Оксфорде» хранилось награбленное испанское золото. Фрегат мечтали найти все кладоискатели, но обнаружили его совершенно случайно у берегов Гавайских островов.

Оказывается, обломки более трех столетий пролежали на глубине всего 20 метров. Сюрприз ученых обрадовал и огорчил: золота среди фрагментов судна пока не нашли. Не исключено, что сокровища Генри Морган спрятал где-то в другом месте.

0

3

Ученые ищут легендарный корабль пиратов времен Римской империи

Американские ученые собираются найти корабли античных пиратов, опустошавших Восточное Средиземноморье 2000 лет назад. Kак сообщает Associated Press, Черил Уорд (Cheryl Ward), профессор антропологии из Университета штата Флорида, отправляется в историческую область иликия на южном побережье Турции, где находились основные базы пиратов.

Экспедиция будет исследовать прибрежное мелководье, где могли сохраниться остатки пиратских кораблей. Эти гребные суда назывались гемиолиями, и исследователям они хорошо известны по древнеримским описаниям, однако до настоящего времени ученым не удалось обнаружить ни одного из них.

Согласно древним письменным источникам римскому генералу Помпею потребоваль всего сорок дней, чтобы найти и уничтожить пиратский флот, который парализовал торговлю на восточных окраинах империи. В состав карательной экспедиции входили 120 тысяч человек и 270 кораблей.

Ученым довольно много известно о древних римлянах, но профессор Уорд и ее коллеги надеются узнать больше о низших слоях античного общества, к которым относились и пираты. По мнению антрополога, это были в основном безработные, которые таким образом хотели заработать легкие деньги

Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-22 09:33:36)

0

4

За сто лет до Генри Моргана воды Kарибского моря бороздили суда другого кровожадного флибустьера, покрывшего свое имя неувядаемой славой. Этим пиратом был англичанин сэр Фрэнсис Дрейк.
Его карьера началась у берегов Панамы. Он периодически покидал корабль и отправлялся в джунгли грабить сухопутные караваны, каждый год перевозившие добытое в Перу золото и серебро. Со временем "железный пират", как его позже окрестили подельники, понял, что Панамский перешеек - слабое место в обороне испанцев.
Во время одного из сухопутных рейдов Дрейк вознамерился по суше дойти от побережья арибского моря до Тихого океана. С помощью индейцев ему удалось преодолеть непроходимые джунгли и первым из англичан увидеть Тихий океан. Впоследствии пират клялся, что вознес тогда молитву, чтобы Бог дал ему силы выйти в этот океан на корабле под английским флагом. Господь услышал молитвы флибустьера. В 1578 г. сэр Фрэнсис попал в Магелланов пролив и стал первым англичанином, совершившим кругосветное плавание. Так пиратские путешествия Дрейка открыли Британии морские пути, известные только португальцам и испанцам. Стараниями знаменитейшего пирата казна испанской империи стала беднее на 114 тысяч фунтов стерлингов. Испанский посланник требовал наказать Дрейка и вернуть награбленное им добро. Однако английская королева не собиралась отказываться от своей доли в добыче. Елизавета пожаловала пирату титул баронета. Она лично приняла от него драгоценные подарки и осчастливила своим присутствием банкет, устроенный на пиратском судне.
Из-за нападений Дрейка испанцы решили укрепить свою оборону. Это сказалось на результатах второго, крайне неудачного похода пиратов под командованием сэра Фрэнсиса в Вест-Индию.
В 1595 г. испанцы построили Портобело, kрасивый порт, расположенный в превосходной гавани на берегу арибского моря. Порт был основан на месте поселка Номбре-де-Диос, Имя Бога. Здесь не было никаких укреплений, и селение было легкой добычей для морских разбойников, хозяйничавших здесь до Дрейка. Их влекли сокровища, поступавшие в Портобело через Панамский перешеек из города Панама, что на Тихоокеанском берегу. Строил порт итальянский инженер Хуан Батиста Антонелли, тот самый, который приложил руку к возведению города Сантьяго-де-Гватемала. Во время второго похода Дрейк заболел дизентерией. Предчувствуя скорую смерть, он облачился в доспехи, чтобы умереть, как подобает рыцарю. Ему было за пятьдесят, когда он скончался. Тело пирата положили в свинцовый гроб. Под грохот салюта его опустили на дно залива у города Портобело, в месте, где началась кровавая карьера великого флибустьера и великого мореплавателя. Здесь же пираты затопили два корабля из флотилии сэра Фрэнсиса и несколько захваченных испанских судов. Это была дань уважения, которую принесли ученики своему учителю. Больной испанский король, узнав о смерти пирата, сказал, что вдруг почувствовал себя так хорошо, как никогда со времен Варфоломеевской ночи. Знаменитый разбойник умер в 1596 г. Люди Дрейка по обычаю, заведенному своим наставником, не преминули разрушить Портобелло. Однако на его руинах вскоре выросло три новых, более мощных форта. Прочность их стен пришлось испытать уже другому, не менее знаменитому, чем Дрейк, разбойнику, а именно Генри Моргану.
Он появился здесь в 1668 г. во время "золотой ярмарки", которую устраивали испанские купцы, когда караваны из Перу добирались до города. Морган знал, что гарнизон порта не укомплектован и плохо обучен. Впоследствии оказалось, что у значительного числа испанских пушек не было ядер. Другие же орудия находились в столь плачевном состоянии, что взорвались при первом же выстреле. Часть пиратов возражала против дерзкой акции по захвату порта-крепости. Сомневающимся Морган ответил: "Если мы невелики числом, то велики сердцем, и чем нас меньше, тем большая часть добычи каждому достанется".
Для захвата крепостных сооружений пираты использовали женщин и детей, заставив их под огнем пушек подносить штурмовые лестницы к стенам. Взятие Портобело душегубы отметили вином и весельем с женщинами. Пленницам жгли гениталии. Одну высокомерную даму раздели и посадили на бочку с порохом. Ухмыляющиеся головорезы зажигали спички перед ее лицом и издевательски просили вспомнить, где она припрятала фамильные драгоценности. Чтобы Морган не разрушал города, губернатору Панамы пришлось заплатить 100 тысяч песо в качестве выкупа. В рузультате этого потомки прежних жителей города получили возможность каждый вечер наслаждаться прогулками по фортам. Из далеких колониальных времен до нас дошла и церковь Черного Христа. Со временем она стала важным местом паломничества для всего чернокожего населения страны. Дело в том, что раньше на каждого белого жителя Портобело приходилось четыре африканца. Все они были рабами, завезенными специально для нужд колонистов. Индейцы, коренные жители Панамы, были никудышными работниками. Естественно, темнокожие рабы поначалу придерживались своих древних языческих культов. Испанцев это не устраивало. Чтобы принятие христианства проходило для негров безболезненно, белые решили сделать Иисуса Христа чернокожим. Говорят, что Морган, увидев негритянского Иисуса, захотел взять его с собой, как трофей, чтобы потом показать членам Адмиралтейского суда. Однако пират от чего-то передумал и решил оставить Иисуса в покое. Черный лик Спасителя, однако, не отвратил жадной руки пирата от церковных ценностей. Вся добыча вместе с сокровищами разграбленных храмов оценивалась в 250 тысяч золотых пиастров.
огда Морган вернулся со своей бандой на базу в Порт-Рояль, что на Ямайке, богатство этого острова выросло по меньшей мере на треть.
В ответ на разграбление Портобело испанское правительство разрешило своим капитанам заниматься разбоем и грабежами. Впервые в истории страны подданным Испании было позволено совершать нападения на английские корабли и поселения.
В 1671 г., через три года после удачного похода на Портобело, отряд Моргана, насчитывавший около двух тысяч остро отточенных сабель, пересек Панамский перешеек и подошел к городу Панама. Слава о его богатствах шла по всему Kарибскому морю. Здесь, в частности, располагалась казначейская палата, куда свозили добытое в Перу золото. Легенды утверждают, что, когда пираты дошли до Тихого океана, они увидели стадо коров. Разбойники были так истощены походом через джунгли, что съели всех животных, даже не поджарив. Расправиться с плохо обученным гарнизоном испанских солдат не составило особого труда. Основную ставку в обороне города испанцы сделали на тысячу полудиких быков. Тридцати индейцам в решающий момент сражения предписывалось выпустить животных на поле боя. По замыслу державших оборону быки должны были затоптать и забодать пиратов. Однако этот план не сработал. Быки стали мирно щипать траву. Битва продолжалась два часа. Очумевшие от страха горожане прыгали с причалов в лодки, толкались и орали. Всем хотелось поскорее убраться подальше от города. Первым поднял паруса и вышел в море испанский корабль, на борту которого находился алтарь из чистого золота. С той поры бесценную вещь никто не видел. Бандиты вломились в город. Бежавшие перед ними ополченцы сами поджигали дома, чтобы добро не досталось врагу. Флибустьеры провели в Панаме четыре недели, копаясь в горящих руинах города. Однако основную часть богатств испанцы успели вывезти в Эквадор на трех больших кораблях. Морган мог бы их догнать, но делать этого не стал. Он предпочел развлекаться с несколькими пленницами-испанками. Придя в ярость от того, что добыча оказалось не достаточно богатой, пираты разгромили все, что находилось внутри уцелевших домов. Они пытали и насиловали свои жертвы с еще большей жестокостью, чем обычно. Однако кое-что в горящем городе им все же удалось отыскать. Стоимость награбленного оценивалась в 750 тысяч реалов. Добычу погрузили на 175 мулов и вывезли в сторону Портобело. Испанцы же навсегда оставили разрушенный город и построили новый, который теперь называется Панама-Сити.
Новая Панама располагалась на берегу более удобной и защищенной бухты в десяти километрах от прежнего места. После разрушения одного из важнейших портов пиратами испанский посол в Лондоне писал: "Никогда моя держава не снесет оскорбления, нанесенного разорением Панамы. Мы требуем самых суровых санкций и в случае надобности не остановимся перед военными действиями". Морган был вызван в Англию. Его слегка пожурили, произвели в рыцари и вернули на Ямайку в звании вице-губернатора.
Надо полагать, что своим процветанием Англия во многом обязана и двум своим великим сыновьям-пиратам - Генри Моргану и Фрэнсису Дрейку, чьи походы субсидировались английскими монархами. роме этого, оба приложили немало усилий, чтобы приблизить конец испанского владычества в арибском море и открыть этот регион для английских колонизаторов.

Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-22 09:39:53)

0

5

Яркое солнце, светящее прямо над головой, изумрудно - прозрачное море, пальмы, красавицы мулатки... Одним словом просто рай. Называется этот рай просто - арибское море. Но было время, когда оно было настоящим адом для тех кораблей, которые по какой - либо причине осмеливались показаться в этих водах, и колонистов, поселившихся на живописных островах и на побережье материка. Флибустьеры, корсары, "береговые братья" - фактически синонимы классического пиратства, известного, наверное, практически каждому еще с детства по романам Сабатини о благородном капитане Бладе. Реальность же куда грубее и прозаичнее. Безусловно, среди пиратов попадались рыцари без страха и упрека и те, кто боролся с несправедливостью, защищая угнетенных. Но гораздо больше было среди пиратов людей, думающих только о наживе и не останавливающихся ни перед чем для ее получения. Однако для полноты картины необходимо начать с самого начала...

В 1492 году Христофор олумб открыл первые земли Нового Света - острова Эспаньола (Гаити), убу и ряд более мелких островов арибского моря. В течении следующих пятидесяти лет конкисткадоры огнем и мечом присоединили к владениям испанской короны огромные богатейшие территории Центральной и Южной Америки. На этих территориях были найдены колоссальные залежи серебра и золота, не считая других богатств. Воспользовавшись своим монопольным положением, подкрепленным Тордильесским договором, по которому все новые открытые территории делились между Испанией и Португалией, испанцы выкачивали из Нового Света несметные богатства.За 25 лет, с 1535 по 1560 года ими было вывезено золота и серебра больше, чем дали все копи Европы за все время их существования. С начала XVI века право на торговлю со своими американскими колониями имел только один испанский порт - Севилья. По ту сторону Атлантики этим правом пользовались два порта - Веракрус в Мексике, и Пуэрто - Бельо на северном, атлантическом берегу Панамского перешейка.

Из Веракруса вывозились мексиканское серебро и прочие товары, через Пуэрто - Бельо в Испанию поступали золото и серебро. И один - два раза в год из Севильи в Америку отправлялась особая флотилия - несколько десятков торговых судов в сопровождении боевых кораблей, фактически первые в истории конвои. Прибыв на место, эскадра разделялась на две части.Одна часть грузилась в Веракрусе, другая в Пуэрто - Бельо и затем шли к Гаване. Там флотилии снова объединялись и через Багамский канал выходили из арибского моря на простор Атлантики. Такой способ доставки грузов был вполне логичен - конвою из нескольких десятков кораблей было гораздо безопасней, чем одинокому "купцу". Поэтому с 1537 года в Испании действовало строжайшее правило - ни один корабль не должен в одиночку пересекать Атлантику.

Еще в первом десятилетии XVI века испанцы закрыли всем иностранным кораблям доступ в моря, омывающие ее заокеанские владения. В то время это не составляло труда - военный флот Испании был сильнейшим в мире. Однако уже тогда этот самочинный раздел мира вызвал резкие протесты у морских держав Европы.

Французский король Франциск I, тот самый, который потребовал у короля Испании объяснить ему, при каких обстоятельствах Адам завещал ему право на раздел мира, первый начал действия против испанцев. С его ведома французские пираты вышли в Атлантику и начали охоту за испанскими кораблями. В 1522 году эти пираты захватили сокровища Монтесумы, которые завоеватель Мексики Фердинанд ортес отправил из Веракруса в Севилью. А вскоре вслед за французами в игру вступили и англичане. Постепенно осмелев, они подходили все ближе и ближе к испанским владениям. В 1572 году тогда еще никому не известный пират Фрэнсис Дрейк командовавший двумя небольшими судами, высадился на Панамском перешейке и перехватил караван с серебром из Перу, а так же захватил испанский город Номбре де Диос, разграбить который ему, правда, не удалось. Это сделало его знаменитым у себя на родине. И через пять лет он возглавил новую экспедицию к берегам Южной Америки.Его компаньонами стали первые лица Англии, в том числе сама королева Елизавета, вложившая в дело тысячу фунтов стерлингов. Летом 1578 года эскадра из пяти кораблей, на которых было всего 164 человека команды вышла к берегам Америки. Флагманским кораблем Дрейка был стотонный "Пеликан", но по прибытию в американские воды Дрейк переименовал его в "Золотую лань". В течении следующих полутора лет "Золотая лань" крейсировала вдоль тихоокеанского побережья Америки, перехватывая и грабя испанские корабли и нападая на прибрежные поселения. Общая добыча, по английским источникам, составила около двадцати шести тонн серебра (по испанским данным - 240 тонн !!!, хотя разница скорее всего осела в карманах испанских чиновников :)), более 100 кг золота, не считая драгоценностей и прочего - на сумму более полумиллиона фунтов, в сто раз превысив расходы на организацию экспедиции. Неудивительно, что вернувшись в сентябре 1580 года в Англию, совершив второе в истории кругосветное плавание Дрейк был возведен в рыцарское звание. Пример оказался заразительным. В 1587 году другой англичанин Томас авендиш совершил новый дерзких поход к берегам Америки. Он стал первым пиратом, которому удалось захватить знаменитый манильский галион. Добыча была так велика, что не поместилась на корабли. роме этого его добычей стали почти двадцать других испанских судов. Эти походы, лишившие испанцев значительных финансовых средств, внесли свой вклад в разгром англичанами в 1589 году Непобедимой Армады - флота, посланного Филиппом II для завоевания Англии. С этого момента начался закат испанского морского могущества.

В течении следующих пятидесяти лет в результате войн с Англией, Францией, Голландией а также по причине усилившихся пиратских набегов Испания потеряла почти все свои островные владения в арибском море, сохранив лишь убу, Пуэрто - Рико, и частично Эспаньолу. Остальное прибрали к рукам другие государства. Захваченные территориях вскоре стали превращаться в огромные сахарные плантации. Для работы на плантациях начали завозить черных рабов из Африки и белых из Европы (осужденных преступников). Многие разорившиеся крестьяне из Европы, привлеченные новыми землями также отправлялись в Новый Свет, пытаясь начать новую жизнь. Однако далеко не всем это удалось. Многие разорялись, не выдерживая конкуренции или по другим причинам. Задолжавших так же продавали в рабство.  примеру, на острове Барбадос в 1645 году было около 11 тысяч мелких белых фермеров и 5800 рабов. А уже в 1667 году здесь было 745 крупных плантаторов и 82 тысячи рабов.

Разоренные белые фермеры бежали на незанятые территории и становились буканьерами.Туда же бежали с плантаций и черные рабы, поэтому этнический состав буканьеров был очень разнородным - англичане, французы, голландцы, португальцы, мулаты. Из этого разношерстного конгломерата и формировалось то, что называлось "береговым братством" - флибустьерской республикой арибского моря.

Постепенно у флибустьеров появились и свои постоянные базы. В 1639 году французские пираты захватили небольшой остров Тортуга, который стал важнейшей пиратской базой. Втором крупным пристанищем стала Ямайка, захваченная англичанами в 1655 году. Ее главный, город, Порт - Роял стал настоящей пиратской столицей. Все попытки испанцев отбить острова провалились. Получив надежные базы, пираты развернули настоящую охоту на корабли и поселения, в основном, конечно испанские. Это было крайне выгодно как губернаторам колоний и правительствам европейских государств, так и купцам и торговым компаниям, зарабатывавшим огромные прибыли на перепродаже захваченных товаров. роме того своими действиями пираты основательно расшатывали остатки могущества испанской колониальной империи. Поэтому на все требования испанцев покончить с пиратами, и англичане и французы отвечали,что не имеют к этому никакого отношения.

1660 - 1685 года - апогей классического, известного всем еще с детства пиратства, пик могущества "береговых братьев". Этот этап отмечен беспрецендентными по дерзости акциями - массовыми захватами кораблей, набегами на богатейшие прибрежные города. События этого времени хорошо описаны в книге, ставшей классикой пиратской литературы, откуда черпали сведения писатели поздних времен - Сабатини, Стивенсон и другие - полное ее название "Подробные и правдивые повествования обо всех знаменитых грабежах и нечеловеческих жестокостях, учиненных английскими и французскими разбойниками над испанским населением Америки", более известная как "Пираты Америки". Автор, подписавшийся псевдонимом А.О. Эксквемелин, сам несколько лет был пиратом, и участвовал во многих походах, в том числе в знаменитом походе Моргана на Панаму. Не будет пересказывать ее содержание, опишем только наиболее яркие "подвиги" флибустьеров, возглавляемых ставшими знаменитыми пиратами - Олоне, Морганом, Ван Хорном и другими :

В 1670 году командир французских пиратов Франсуа Олоне, командуя флотилией из восьми судов насчитывавшими 1660 человек команды захватил и разграбил испанские города Гибралтар (Венесуэла) и Маракайбо. Добыча составила более 200 тысяч реалов.

В 1668 году пожалуй самый знаменитый из всех пиратов - англичанин Джон Морган, по прозвищу "Жестокий" захватил и разграбил Пуэрто - Бельо,получив более 100 тысяч реалов выкупа за город плюс добычу на еще большую сумму. Он же в 1669 году командуя эскадрой из восьми судов, самое крупное из которых имело 8 пушек, и 400 пиратами, захватил Маракайбо. При этом при выходе из бухты флибустьеры уничтожили три крупных испанских военных корабля, вооруженных 40, 30 и 24 пушками и имевших значительный численный перевес в личном составе. Добыча превысила 300 тысяч реалов. Но наиболее знаменитым его деянием, конечно же является возглавляемый им поход на Панаму в 1670 году.Отправившись по суше через перешеек с отрядом 1200 человек, они через неделю вышли к городу, и несмотря на то ,что в городе было более 2500 солдат, в том числе кавалерия, и артиллерия, разбили испанский гарнизон, овладели городом и грабили его более недели. огда пираты уходили из города, за ними шло 157 мулов, груженных серебров, золотом, драгоценностями и прочим товаром. В денежном выражении добыча превысила полмиллиона реалов.

В 1683 году голландец Ван Хорн командуя отрядом 1200 человек предпринял набег на город Веракрус. Добыча примерно равнялась панамской добыче Моргана.

Но этот поход стал последним крупным успехом пиратов.  тому времени отношение к пиратам в Лондоне, Париже, Гааге изменилось. Испанское могущество было подорвано окончательно, и речь шла уже о разделе так называемого "испанского наследства". После войны 1701 - 1713 годов обстановка в арибском море опять резко изменилась. Получив свою долю в торговле с Новым Светом, Англия и Франция более не нуждалась в флибустьерах. Более того, для английских и французских торговцев они стали представлять значительную угрозу. И вот многопушечные королевские фрегаты стали на страже торговых путей ведущих из Европы в Америку. роме того, была обьявлена королевская амнистия для тех, кто оставит разбойничий промысел, и согласится стать колонистом. Со временим таких становилось все больше и больше. Те же, кто остались пиратами начали покидать воды арибского моря, ища счастья в других местах - Индийском и Тихом океанах. Пиратский промысел постепенно начал угасать. онечно, он полностью не ушел в прошлое, но золотое время походов Олоне и Моргана ушли безвозвратно. Антильское флибустьерство становится достоянием истории...

Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-21 21:56:03)

0

6

Общие термины.

Флибустьер - французское слово,происходит от голландского "vrijbuiter", что дословно переводится как "вольный добытчик". Слово общеупотребительно для пиратов Kарибского моря, независимо от их национальности.

Kорсар - французское слово, означает пирата вообще. Однако, посколько многие французские корсары состояли на службе у государства, этим словом стало обычно называют пиратов, действующих в интересах какого-либо государства.

Kапер - немецкое слово, означает тоже самое.

Приватир - английский термин для обозначения пирата.

Буканьер - так называли вольных охотников Антильских островов, которые заготавливали и коптили мясо по индийскому способу "букана". Потребителями этого мяса и были пираты. огда же испанцы преследовали буканьеров, те часто пополняли "береговое братство".

Рейдер - вооруженный корабль, военный или же переоборудованный коммерческий, состоящий на службе государства ("государственный пират"), и предназначенный для перехвата и уничтожения торговых судов противника. Рейдерство в основном особенность нового времени.

"Веселый Роджер" - собирательное название пиратского флага. Происходит от французского выражения "Joyeux Rouge" - "Веселый красный". Хотя большинство книг описывают его как черное полотнище с изображенным черепом и скрещенными костями, это описание, как правило неверно.

Миля морская - единица длины, равная 1852 метра.

Узел - единица скорости, равная миле в час.

Kабельтов - одна десятая мили ( 185.2 метра).

"Чайка" - тип судна, использовавшийся запорожскими казаками. Его основные данные: длина - 20 м, ширина - 3-4 м, экипаж - 50-70 человек,вооружение - 4-6 легких пушек. Судно парусно - гребное.

Фрегат - трехмачтовое военное судно, вооруженное 40 - 50 орудиями, с экипажом 200 - 250 человек. орабль многоцелевого назначения, используется, в частности для сопровождения торговых судов, разведки и перехвата торговых кораблей неприятеля.

Шлюп - (от нидерл. sloep) - трехмачтовое парусное судно 18-19 вв. с прямыми парусами, вооруженное 10 - 20 орудиями. Экипаж - 30 - 70 человек. Основное назначение - разведка и курьерская служба.

Алебарда - Специфическое оружие, представлюющее собой комбинацию топора, копья и крюка. Считалось одним из самых сложных видов оружия.

Географические данные.

Родос - остров у берегов Малой Азии, на котором находился крупнейший в древности рынок рабов

Порт - Роял - "Пиратский Вавилон", столица Ямайки. Во второй половине XVII века Порт - Роял стал основной базой английских пиратов в арибском море. Однако в 1692 году был полностью разрушен землетрясением и погрузился в море.

Тортуга - остров севернее Гаити, возле входа в Багамский канал. Был захвачен французами в 1639 году и стал одной из главных баз флибустьеров в арибском море. Наибольший расцвет пиратства пришелся во время губенаторства Бертрана Ожерона

Моллукские острова - группа островов в центральной части Индонезии, между островами Новая Гвинея и алимантан (Борнео).

Макао (китайское название - Аомынь) - город на юго-востоке итая. Более 450 лет был португальской колонией и главной базой на Востоке. С 1 января 1999 года перешел под юрисдикцию НР. Территория - 17 кв.км, население - 450 тыс. человек (на 1998 год).

Маракайбо - город на севере современной Венесуэлы. В XVII веке несколько раз был разграблен пиратами. Наиболее известны походы Франсуа Олоне и Джона Моргана.

Дюнкерк - город на северном побережье Франции. В XVII - XVIII веках - база французского флота. В 1940 году через Дюнкерк эвакуировались в Англию остатки английской армии, спасенные от разгрома приказом Гитлера о прекращении наступления.

Знаменитые корабли

"Золотая лань" (бывший "Пеликан") - флагманский корабль Френсиса Дрэйка. Был направлен англичанами к берегам Южной Америки для борьбы с испанской торговлей и налетов на береговые поселения. Действовал в Тихом океане в 1578 - 1580 гг.

"Причуда" (бывший "арл II") - корабль Генри Бриджмена (псевдоним - Эвери). Захвачен в результате мятежа. Действовал в 1694 - 1695 гг. в Индийском и Атлантическом океанах.

"Эмден" - германский легкий крейсер. Один из самых знаменитых германских рейдеров первой мировой войны. Спущен на воду в мае 1908 года. Потоплен 9 ноября 1914 года австралийским крейсером "Сидней" у окосовых островов. Тактико - технические данные : водоизмещение - 4268 тонн, длина - 118.3 м, максимальная скорость - 23.5 узла, вооружение - 10 х 105 мм и 8 х 52 мм орудий, 2 торпедных аппарата.

Имена.

Арудж Барбаросса (Барбаросса I) (1474 - 1518) - грек по происхождению, основатель и первый правитель (эмир) берберского (варварийского) пиратского государства на территории Алжира. Погиб в бою с испанцами.

Хайраддин Барбаросса (Барбаросса II) (1465 - 1547) - Брат Аруджа и наследник. Первый бейлербей Алжира, назначенный турецким султаном. Прославился многочисленными победами над испанцами. Его флот держал в страхе жителей побережья Франции, Италии и других европейских государств. Один из самых богатых людей своего времени. Умер в своем дворце в Стамбуле, будучи вторым человеком в Турции после султана.

Фрэнсис Дрейк (1540 - 1596) - знаменитый английский пират. В 1567 - 1570 годах совершил несколько черезвычайно дерзких и удачных походов к испанским колониям Южной Америки. Одним из компаньонов Была королева Елизавета. В 1571 году был удостоен рыцарского звания и стал сэром Фрэнсисом Дрейком. Позже был назначен адмиралом английского флота. Принял активное участие в разгроме Непобедимой Армады.

Франсуа Олоне (1630 - 1671) - французский пират. Наиболее известное его предприятие - поход в 1667 году, во время которого были захвачены и разграблены города Маракайбо и Гибралтар. Широко известен также своей жестокостью. Убит индейцами после кораблекрушения.

А.О.Эксквемелин (?? - ??) - Участник похода Д.Моргана на Панаму (1671 год). Автор знаменитой книги "Пираты Америки". Очевидно, Эксквемелин - псевдоним. Настоящее имя автора неизвестно, хотя есть предположение, что это мог быть голландский писатель и путешественник Хендрик Смекс (1643 - 1721 гг). Сама книга вышла в 1678 году и была переведена на десятки языков.

Эдвард Тич (1680 - 1718) - английский пират. Широко известен по прозвищу Черная Борода. Действовал у побережья Северной Америки в 1716 - 1718. Прославился своей жестокостью. Был убит в результате карательной экспедиции, организованной против него англичанами.

Жан Барт (1650 - 1702) - французский корсар. Сражался в Бискайском заливе, Северном море и Средиземном море. За свои многочисленные подвиги получил дворянский титул и звание адмирала. Большей частью воевал против англичан.

Робер Сюркуф (1774 - 1827) - французский пират и одновременно работорговец. Во времена Французской революции и войны с Англией был корсаром в Индийском океане. Один из самых удачливых пиратов в мировой истории.

Рейнхгард Шеер - немецкий адмирал, командующий Флотом Открытого моря с в 1916 - 1918 годах. При нем возобновились крейсерские операции немцев против британской морской торговли.

Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-22 09:42:56)

0

7

Начало морского разбоя скрыто в глубокой древности и зародилось оно очевидно, с зарождением торговли и мореплавания.

С образованием первых государств древнего мира одновременно возникают и первые торговые пути. В таких исторических документах как кодекс законов Хаммурапи, табличках библиотеки Ашурбаниппала и других, перечислен список перевозимых товаров того времени: мед и ладан, строительный лес и слоновую кость, зерно и рабов, золотые и серебрянные украшения и многое другое. И, естественно, они привлекают к себе внимание древних пиратов. Наиболее известными из них можно назвать финикийцев, а позже киликийских пиратов.

Финикийцы были лучшими, исскуснейшими моряками своего времени. Задолго до других, их корабли прошли Геракловы столбы (Гибралтар) и вышли в Атлантику.Они первыми нашли путь в Страну олова - Британию, а примерно в 600 г.до н.э. отряд финикийцев, состоящих на службе у египетского фараона Нехо на нескольких кораблях обошел вокруг Африки. Но помимо открытия новых земель, и торговли, основным занятием финикийцев была работорговля. Большая часть рабов на рынки Родоса поступала с захваченных и потопленных кораблей, ибо долгое время ничьи суда не могли сравниться по скорости с финикийскими.

Самым известным пиратом тех времен был тиран острова Самос - Поликрат (тиранствовал в 537 - 522 гг. до н.э.). Захватив власть на Самосе с помощью своих братьев, он вскоре убил одного из них, а другого изгнал, что бы не делиться с ними плодами власти. Создав в короткий срок огромный по тем временам флот он получил полное господство над Эгейским морем. Пользовался этим он в полной мере, занимаясь морским разбоем, а так же облагая купцов и приморские города солидной данью за как бы сейчас сказали "крышу", то-есть - за относительно безопасное существование. Государственный рэкет, так сказать..

Поликрат, конечно, не был оригинален. Подобное практиковали все, обладавшие хоть сколько-нибудь существенной силой. Но размахом своей пиратской деятельности, алчностью, он безусловно превзошел всех остальных. Поэтому его имя обычно и называют, приводя пример пирата античных времен.

До бесконечности это продолжаться не могло. Деятельность Поликрата начала беспокоить такое сильное в те времена государство, как Персию. С какой стати могущественная держава должна терпить выходки какого-то островного царька? Поэтому персы приняли меры для устранения самосского пирата. В 522 году до н.э. персидский сатрап Оройтес обманом заманил Поликрата в Фессалию (область на востоке Древней Греции), якобы для подписания договора о мире, захватил его и предал казни. Для пофилактики, так сказать.

Лишившись своего предводителя, остальные пираты быстро опустились до уровня обычного мелкого разбоя. Вновь наступил период безвремения, сопровождавшийся обычным для таких периодов стихийным грабежом и периодическими набегами на слабозащищенные небольшие городки на побережье Средиземного моря.

Это продолжалось примерно до VI века до н.э. Расцвет арфагенской державы, чей мощный флот охранял торговые пути, и завоевание Финикии более чем на три века сдерживало пиратство в рамках каботажного. Однако противостояние с Римом, приведшее к трем Пуническим войнам, привело арфаген к полному военному разгрому. На некоторое время на море наступает безвластие. Это приводит к новому этапу пиратства - киликийскому.

Kиликия - область Малой Азии (современная Турция) севернее современной Сирии. В течении ста лет она была прибежищем морских разбойников со всего Средиземноморья. Они основали на побережье города и дажехорошо укрепленные крепости. Постепенно обнаглев от безнаказанности, киликийские пираты начали нападать даже на римские корабли. Дело дошло до того, что однажды разбойникам удалось захватить в плен тогда еще молодого Юлия Цезаря, который на корабле плыл в Рим, возвращаясь от царя Вифинского Никомеда. Выбросив его спутников за борт, пираты обратили внимание на его пурпурную тогу, и предположив, что Цезарь, наверное, знатная особа, предложили отпустить его за большой выкуп. Тот согласился, но сказал, что когда он будет свободен, то соберет корабли, поймает всех пиратов и повесит. Это конечно разозлило пиратов, но 5000 золотых монет представляли собой огромную сумму, и они пропустили эти слова мимо ушей. А напрасно. По присылке выкупа через две недели Цезарь отправился в Милет, собрал несколько кораблей и отправился в погоню. Вскоре ему удалось отыскать своих похитителей, и захватив их со всей добычей, что полностью окупило все расходы, сдержал слово - велел повесить всех на прибрежных деревьях. Это, конечно не остановило пиратство, и киликийские разбойники еще некоторое время оставались бичом Средиземноморья. Настоящей морской блокаде подвергся даже сам Рим.

Положение римлян усугубилось двумя факторами. Во-первых, они были сухопутной нацией. Морские традиции у них почти полностью отсутствовали. Морской торговлей в Республике занимались в основном люди из покоренных Римом народов. Сильного военного флота тоже не было, поэтому моряками римляне были тоже неважными. А во-вторых, вдобавок к этому, на рубеже I - II веков до н.э. Рим сотрясали гражданские войны и распри между сторонниками Мария и Суллы, что так же не способствовало укреплению морской силы Республики.

Всем этим и поользовались пираты. Однако они недооценили характер римлян. И однажды их наглость сыграла с ними злую шутку.

Однажды, пираты захватили римский караван, везший в Рим хлеб из Сицилии и с берегов Северной Африки. Это вызвало в Риме голод, так как в самой Италии в этот год был неурожай. Голод стал причиной крайнего недовольства и последовавших за этим народных волнений. Все это привело к временному прекращению интриг и раздоров перед лицом смертельной опасности. В 67 году до н.э. по предложению народного трибуна Авла Габиния сенат поручил Гнею Помпею, к тому времени уже знаменитому и опытному полководцу уничтожить пиратов. В его распоряжение были предоставлены необходимые средства, был произведен набор добровольцев для пополнения армии и флота. Вскоре в распоряжении Помпея была 120 тысячная армия и около 500 боевых кораблей.

Отдавая себе отчет в том, что на море римляне уступают пиратам, Помпей укомплектовал экипажи кораблей иноземными моряками (не дав им оружия). роме того прекрасно понимая, что на последовательную ликвидацию пиратских баз на всем Средиземном море ушло бы много лет, Помпей принял решение - атаковать пиратские гнезда одновременно во всей западной части моря. Разбив флот на несколько частей он решительно атаковал пиратов. Успех превзошел все ожидания.Менее чем за два месяца пираты в этой части Средиземного моря было уничтожено.

После этого Помпей нанес решающий удар по главной пиратской базе в иликилии - крепости арацезум. Туда бежали остатки разбитого пиратского воинства. Осаждив крепость, после сорока дней осады берет ее штурмом, и вслед за этим уничтожает остатки флота вместе с верфями и сравнивает с землей все укрепления на берегу. Около 10 тысяч пиратов было убито, более 20 тысяч взято или сдались в плен (сдавшимся было обещано помилование). Было так же захвачено около 400 пиратских кораблей. Вся операция продолжалась меньше чем полгода.

Это событие фактически положило конец пиратству античности. И хотя через 15 - 20 лет деятельность пиратов кое-где возобновилась, серьезной угрозы средиземноморскому мореплаванию оно не представляло.

Тем не менее Рим не оценил это событие в полной мере, и по возвращении домой, Помпею было отказано во вполне заслуженном триумфе.

Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-22 09:47:05)

0

8

В эпоху средневековья пиратство вновь расцвело буйным цветом. Одними из самых известных пиратов были викинги, или, как их еще называли во Франции, норманны, известные так же на Руси как варяги. Их родиной был Скандинавский полуостров. Земля там была неплодородной, часто случались неурожаи. Передвижения по суше затруднялись лесами и горами, покрывавшими почти всю территорию Скандинавии. Поэтому викинги быстро осваивали морские пути и становились лучшими мореходами своего времени. Постепенно население увеличивалось, и далеко не всем хватало земли что бы прокормиться. Многие молодые крестьяне становились воинами. Они собирались в дружины, руководимые военными вождями - ярлами или конунгами. Эти дружины и стали прославленными морскими разбойниками. В 793 году они напали на английский остров Линдисфарн, разграбили и разорили монастырь. Так началась "эпоха викингов", продолжавшаяся более 400 лет. В IX веке викинги вторглись в Англию, Ирландию, разграбили и сожгли Нант, Гамбург, Шартр, Пизу, а в 845 году ярл Рагнар Лодброг с дружиной вошел в Париж. Позже, в 911 году ярл Рольф (Роллон) заставил короля Франции отдать ему в ленное владение (наследственное владение за военную службу) завоеванную им область Северной Франции, названную Нормандией.

"Боже, избавь нас от неистовства норманнов !" - молились европейцы, прося всевышнего защиты от викингов. Однако молитвы не очень-то помогали. В XI веке норманны захватили Неаполь и остров Сицилию, образовав оролевство обеих Сицилий. Нападениям подвергались Испания и Италия. Руси и столице Византии онстантинополю так же пришлось испытать тяжелую руку варягов. Апогеем могущества викингов стало покорение Англии в 1066 году норманном Вильгельмом Завоевателем. Набеги на европейское государства продолжались примерно до XIV века, после чего из - за изменившийся в Скандинавии обстановки, а так же постепенной ассимиляции на захваченных территориях, постепенно затихли.

Такие успехи викингов связаны в первую очередь с порядками, существующими в их среде. Внутри своего сообщества они сурово наказывали грабеж и насилие. Тяжкими преступлениями считались укрытие добычи и обман, а дезертирство и предательство карались смертью. Веря в судьбу, викинги не боялись смерти, считая должным умереть в бою с мечом в руке. Все это делало их непревзойденнами воинами.

kроме набегов с целью грабежа викинги вели и мирную колонизацию. В 874 году норвежцы поселились в Исландии, в конце X века ярл Эрик Рыжий открыл Гренландию, которая так же вскоре была заселена скандинавами. А в 986 году его сын Лейф Эрикссон за 500 лет до олумба открыл Америку, которую назвал "Винланд". Не брезговали викинги и торговлей, особенно когда не могли получить желаемое силой. Хотя основным промыслом, конечно, оставался разбой.

Однако с уходом викингов, моря средневековой Европы не стали безопаснее. На смену им пришли пираты, объединяющиеся в не менее грозные организации. Одной из самых могущественных были витальеры (в переводе с немецкого Vitalienbruder - братство кормильцев), называвшие себя "друзьями Бога и врагами мира". Главная база витальеров находилась на острове Готланд. В их рядах были беглые крестьяне, моряки с торговых судов и просто искатели наживы. Внутри организации существовала железная дисциплина. Неповиновение командиру каралось смертью. Витальеры не только захватывали корабли, но и штурмовали и грабили города на побережье Балтийского моря. роме пиратства, они также занимались торговлей, часто перепродавая награбленное. Все это наносило огромный урон северным государствам и вольным городам, но в одиночку никто не мог справиться с разбойниками.

Положение изменилось в 1241 году, когда когда была создана купеческая организация Ганзейский морской союз. Первоначально в него входили немецкие города Гамбург и Любек, но со временем чило участников увеличилось. Со временем союз окреп настолько, что смог начать решительную войну с витальерами. После многочисленных тяжелых морских боев, в 1401 году силам Ганзы с помощью рыцарей - крестоносцев удалось разгромить основные базы пиратов. Руководители витальеров были захвачены в плен и обезглавлены. С этого момента организация прекратила свое существование.

Так же в XV веке в Средиземном море возник новый мощный центр пиратства - берберийский, на территории современного Алжира. Более 300 лет берберийские пираты были настоящим бичом Средиземноморья. Но пиратство в Средиземном море - тема отдельного разговора.

K пиратам можно, хотя и очень условно (в плане действий на море) причислить и украинских казаков. Основав в 1571 году крепость на острове Хортица, известную как Запорожская Сечь, они вскоре начали морские походы на рым и дальше по черноморскому побережью. Несмотря на мощные турецкие силы в Черном море им неоднократно удавалось захватывать турецкие корабли и совершать набеги на города, вплоть до онстантинополя. Вот конкретные примеры их успехов:

В 1589 отряд казаков напал на город возле современной Евпатории, захватив при этом крупный турецкий корабль со всем грузом ;
В 1610 году казаки совершили нападение на город Варну. При этом было захвачено 10 турецких галер с грузом.
В 1616 году казаки под командованием гетмана Сагайдачного атаковали город Очаков, потопив при этом 15 турецких судов.
В 1615 году отряд запорожцев на 70 "чайках" совершил рейд к устью Дуная, захватив в ходе морского боя более десяти турецких галер.
Эти примеры можно было продолжить и дальше. Несмотря на очевидное превосходство в морских силах турки часто терпели поражения. Причина заключалась в тактике боя, применяемой запорожцами. Используя малозаметность и высокую маневренность "чаек" казаки атаковали в сумерках, ночью, в туман и дождь, используя прибрежные камыши и плавни. Сближались "чайки" с разных сторон, и стремительно шли на абордаж, отчего турки не могли использовать свой перевес в артиллерии. При отходе казацкие суда так же рассредотачивались в разные стороны, поэтому их преследование было затруднено.

По этим причинам в 1649 году турецкий султан заключил с гетманом Богданом Хмельницким договор о мире и торговле. азацким судам было разрешено заходить во все турецкие порты на берегах Черного и Эгейского морей для ведения торговли. В дальнейшем, правда, на Черном море пиратство не прекратилось полностью, но к пиратству средневековья оно отношения не имеет

Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-22 10:39:32)

0

9

Став в наше время свидетелями триумфального шествия феминизма (будь он неладен :)) мы уже не удивляемся ни женщинам- космонавтам, ни женщинам-морским пехотинцам, ни даже женщинам-президентам и премьер-министрам. Что делать, o tempora, o mores (о времена, о нравы)! :)

Однако что касается пиратства, то здесь женщины уже давно доказали, что могут не уступать мужчинам. Вопреки традиции, гласящей что женщина на корабле приносит несчастье, были случаи, когда представительницы прекрасной половины человечества вполне успешно доказывали, что суеверия далеко не всегда оправданы. И хотя таких случаев не так уж и много, тем не менее, они есть. Расскажем о трех самых известных случаях участия женщин в морском разбое. Эти случаи связаны с именами Жанны де Бельвиль, Анны Бонни и Мэри Рид. Вот истории этих женщин.

Жанна де Бельвиль была родом из Бретани. Родилась она примерно в 1315 году (точная дата неизвестна). В 1335 году она вышла замуж за дворянина де лиссона. Однако счастливая семейная жизнь длилась недолго. Через несколько лет началась война, которую назовут Столетней. Претензии английского короля Эдуарда III привели к самой длительной войне в истории. Помимо этого внутри самой Франции разгораются распри между дворянами. Одни поддерживают короля Филиппа VI, другие нет. Муж Жанны был на стороне последних. Через некоторое время он попадает в руки короля. Приговор был краток - и вот уже отрубленная голова бретонского дворянина слетает с плахи.

Жанна, у которой к тому времени уже было два сына решает мстить. Вместе с сыновьями она отплывает в Англию и вскоре добивается аудиенции у короля Эдуарда. Она сумела убедить его выделить три корабля для корсарских операций (хотя в то время таких слов разумеется еще не знали) против Франции. Эта эскадра получила название "Флот возмездия в Ла Манше".

Несколько лет эта эскадра грабила французские торговые корабли и иногда нападала даже на военные суда. Жанна сама лично учавствовала в абордажных схватках. По свидетельствам очевидцев, она превосходно владела как саблей, так и абордажным топором. оманда захваченных кораблей как правило уничтожались. Неудивительно поэтому, что вскоре Филипп VI отдает приказ - "поймать ведьму живой или мертвой !". Французский флот начал охоту за кораблями Жанны. Несколько раз ей чудом удавалось уйти от преследования.

Но в один прекрасный день чудеса закончились. Пиратские корабли были окружены, завязался абордажный бой. Видя, что силы неравны, Жанна поступает, мягко говоря, довольно подло - с несколькими матросами она спустила на воду баркас и вместе с сыновьями и десятком гребцов покинула поле боя, бросив бывших товарищей на произвол судьбы. Но судьба жестоко отплатила Жанне за предательство. Не имея никаких навигационных приборов беглецы более десяти дней пытались доплыть до берега. Воды у них практически не было, поэтому несколько человек умерло от жажды. Среди них был и младший сын Жанны.

Но в конце концов оставшиеся в живых увидели землю. Это была Франция. Высадившись на берег, беглецы добрались до владений друга казненного мужа Жанны - Жана де Монфора. Здесь они были в безопасности.

И с этого момента закончилась пиратский этап жизни биография первой женщины-корсара. В дальнейшем Жанна де Бельвиль второй раз вышла замуж и жила спокойно и наверное, счастливо. Одним словом "хеппи енд"..

А вот с другими двумя героинями нашего повествования "хеппи енда" не получилось. Но обо всем по порядку.

Анна Бонни родилась в 1690 году в небольшом ирландском городке орк. Она была внебрачной дочерью достаточно преуспевающего адвоката. огда ей исполнилось пять лет ее отец Уильям ормек вместе с Анной уехал в Америку и поселился в английской колонии в Южной аролине, став плантатором. Там и прошло детство Анны. Характер у девушки был тяжелый. Известен случай, когда она в приступе гнева ударила ножом своего слугу. Только авторитет отца спас ее от тюрьмы.  тому же к шестнадцати годам у нее явно проявилась склонность ко всякого рода авантюрам. И вот в один далеко не прекрасный для ее отца день он узнает, что Анна собирается обвенчатся с простым матросом по имени Джеймс Бонни. Негодованию отца не было предела. Но ни уговоры ни угрозы не помогли - втайне венчание все-таки состоялось. И вскоре после этого отец новобрачной выставляет Анну за дверь. Чему она совершенно не огорчилась.

Однако жить молодоженам на что-то надо было. И вот они решают отправиться на Багамские острова в новую "столицу" пиратов - Нью Провиденс. ак вы уже поняли вовсе не рыбку ловить. Но что бы стать пиратом нужно еще найти подходящего вожака. И такой вожак в конце концов находится.

Звали его Джек Рэкем. Подпольная кличка - "Ситцевый Джек" :). Из за пристрастия к ярким одеждам. Этот самый Джек славился еще тем, что пользовался большим успехом у женщин. И его встреча с Анной стала роковой. Едва ее увидев, Джек воспылал страстью и не раздумывая пошел на абордаж. Штурм оказался успешным - оборона капитулировала очень быстро..

С мужем вопрос тоже решился быстро, хотя как именно, точно не известно. По одной версии Джек просто выкупил у него Анну, по другой - та просто ушла от него. Во всяком случае официально она оставалась законной супругой Бонни.

Вскоре вокруг Ситцевого Джека и Анны собралась команда в несколько десятков человек. Теперь нужен был подходящий корабль. И здесь Анна проявила далеко не женский ум. Переодевшись в мужскую одежду, она под видом матроса желающего наняться на корабль побывала на нескольких судах в порту Нассау (столица Багамских островов). Нужный корабль был найден. И вот через несколько дней, ночью, пираты пробрались на борт корабля, захватив команду врасплох. Подняв паруса, они вышли в открытое море прямо под дулами пушек форта, прикрывающего вход в гавань. И уже днем над захваченным шлюпом, названным пиратами "Дракон", взвился черный флаг. Пиратская одиссея началась..

Надо сказать, что Анна не призналась товарищам в том, что она не совсем мужчина :). По пиратским законам женщины не могли находиться на корабле. Поэтому она назвала себя "матрос Андреас". Впрочем, комплекцией она вполне походила на мужчину. Хорошо развитая физически, она прекрасно умела пользоваться почти любым видом оружия, даже тяжелой алебардой , которой могли пользоваться только очень сильные бойцы. Вдобавок Анна проявила отменную храбрость, когда дело доходило до рукопашной. Плюс ко всему у нее очень неплохо работала и голова. Да и пить ром "матрос Андреас" был очень даже не против..

Так продолжалось несколько месяцев. И вот однажды "Дракон" захватил небольшой торговый корабль. Один из членов команды попросил разрешения принять его в члены пиратской команды. Разрешение было дано. При вступлении в "братство" матрос назвал себя Мак Рид. азалось бы, что здесь особенного ? В общем-то вроде бы и ничего. Но через пару месяцев Джек заметил, что его "супруга" уделяет матросу Риду гораздо больше внимания, чем другим членам команды. В душе Джека зародились самые черные подозрения. И вот однажды вызвав матроса к себе он потребовал от него объяснений.

аково же было изумление Ситцевого Джека, когда выяснилось, что "матрос Мак".. не совсем мужчина. И зовут его (вернее её ) Мэри Рид. Так на одном корабле оказалось сразу две женщины..

Родилась Мэри в Лондоне. Точно неизвестно, была ли она как и Анна внебрачным ребенком или же отец умер вскоре после ее рождения. ак бы то ни было, Мэри воспитывалась только ее матерью, которая с ранних лет учила дочь простой истине - в этом мире ей придется рассчитывать только на саму себя. Так что воспитание было вполне мужское. В пятнадцать лет Мэри переодевшись мальчиком поступает на военный корабль юнгой. Однако вскоре она удрала с корабля и зачислилась на военную службу в один из французских пехотных полков во Фландрии. Там она прослужила несколько лет, участвовала в нескольких сражениях, проявив мужество и отвагу. В армии же она вышла замуж за офицера-кавалериста. Тайну конечно же пришлось раскрыть. И с военной службой на время было покончено.

Однако вскоре муж Мэри погиб в бою. И тогда она вновь переодевшись в мужскую одежду отправилась в полк уже под другим именем. Однако через некоторое время она дезертирует и нанимается матросом на торговый корабль, идущий к Антильским островам. Там она и плавала матросом на разных судах, пока не встретилась с судном Джека Рэкема..

После такого объяснения, Джек конечно же успокоился. А вскоре после одного боя секрет Анны и Мэри был раскрыт. Но так как обе показали себя в деле как настоящие флибустьеры, команда решила - так тому и быть ! Феминизм, так сказать, победил. Впрочем пиратское содружество было весьма демократичным в отношении религии, происхождения или расы. Выдвинуться можно было только обладая личными достоинствами, титулы и деньги никакой роли не играли. В этом-то и заключался один из секретов успешных действий флибустьеров..

А для наших героев вновь потянулись суровые пиратские будни. Абордажи и налеты на побережье чередовались с пьяными оргиями и развратом. Одним словом жили, как и положенно жить пиратам. "Украл, пропил - в тюрьму !" (то-есть, в море :)).

Но вот наступил несчастливый день 2 ноября 1720 года. В этот день вместо очередного "купца", груженного товарами, шлюп Рэкема встретил самого заклятого врага пиратов - английский королевский фрегат. В отличии от неповоротливых галионов уйти от него было почти невозможно, а шансов на победу в бою было тоже очень мало - корабль этого типа сочетал высокую маневренность с большой огневой мощью. Плюс команду составляли профессиональные военные высокого класса. Поэтому после первого же залпа пиратский корабль потерял ход и был взят на абордаж. Анна и Мэри дрались отчаянно. Прежде чем их схватили, они успели убить трех нападавших и ранить еще семерых. А вот остальная команда почти не оказала сопротивления, понадеявшись на милость королевского правосудия. ак оказалось впоследствии, совершенно напрасно.

Вскоре по прибытию на Ямайку состоялся суд над пиратами. В то время королевское правосудие отнюдь не баловало разнообразием приговоров. Исключением не стал и данный суд. 19 ноября 1720 года все пираты были приговорены к смертной казни через повешение. За исключением Анны и Мэри. огда судья следуя традиции спросил обвиняемых, могут ли те назвать причину, по которой им следует оставить жизнь. двое из них неожиданно произнесли другую стандартную для судопроизводства фразу : "Господин судья, за нас просят наши чрева". Другими словами - по причине беременности.

То, что двое пиратов оказались женщинами, для суда было совершенно неожиданно. Еще более неожиданным оказалось то, что врачи подтвердили беременность обеих. Поэтому Анна и Мэри получили отсрочку исполнения приговора.

Перед казнью Джек Рэкем добился последнего свидания с Анной. Однако та не захотела с ним разговаривать. Презрительно плюнув ему в лицо, она сказала : "Если бы ты сражался как мужчина, тебя бы не повесили как собаку !".

Дальнейшая судьба Анны покрыта мраком. Известно, что в тюрьме у нее родился ребенок, но что произошло с ней после родов - история умалчивает. Возможно ей удалось бежать или же откупиться, а возможно приговор был приведен в исполнение. Документы увы не сохранились.

Мэри Рид повезло меньше. Вскоре после родов она умерла от сильной горячки. Незадолго до смерти она сказала : "Я не боюсь виселицы. Если бы пиратам не грозила петля, все трусы, которые на берегу грабят вдов и сирот, примкнули бы к пиратам и честный пиратский промысел перестал бы существовать!".

Так закончилась история двух самых знаменитых женщин-пиратов. Да, они доказали, что есть еще одна область, где женщины могут на равных соперничать с мужчинами. Но хорошо ли это на самом деле ? Честно говоря, совершенно в этом не уверен

0

10

Во второй половине XVIII столетия европейским государствам в основном удалось покончить с вольным пиратством.  этому времени Франция и особенно Англия создали мощные военные флота. Им же удалось закрепиться в большинстве регионов мира.  тому же все меньше и меньше оставалось неисследованых территорий Мирового океана, где могли бы прятаться пираты. Поэтому в мирное время торговые корабли в общем-то могли не опасаться нападений. Другое дело - военное время. Середина и конец XVIII века проходят в постоянных войнах между старыми противниками - Англией и Францией. Эти войны приводят к новому расцвету пиратства. Правда новым пиратам приходится играть по новым правилам. Поэтому они трансформируются в корсаров. азалось бы, а какая собственно разница ? Но разница все-таки есть. орсар - пират на службе у государства. Он покупает у этого государства специальное разрешение - патент на ведение военных действий против торговых судов вражеского государства. В патенте заранее оговариваются ряд условий. Так например, определяется какая доля добычи остается корсару, а какую получает государство. Взамен капитан корсарского судна получает офицерский патент, превращающий его и членов команды, в случае захвата неприятелем, из обыкновенных разбойников, подлежащих немедленному повешению на реях, в официальных военнопленных, имеющих определенные права. Так же государство занимается реализацией захваченных товаров и предоставляет корсару возможность стоянки в своих портах для ремонта судна, пополнения запасов продовольствия и боезапаса. Налицо взаимная выгода. онечно, европейские страны пользовались услугами корсаров и раньше, но основную часть пиратов составляли "вольные художники". Это понятно - делиться никому не хочется :)). Однако меняются времена - меняются и обстоятельства...

Так случилось, что большая часть корсаров периода англо - французских войн была французами. Это вполне обьяснимо - корсарство это оружие более слабого против более сильного. Английский флот к этому времени стал сильнейшим в мире и не нуждался более в услугах пиратов для охоты за торговыми судами неприятеля. Франция же не могла послать значительные силы во все "горячие точки", слишком уж их было много - Северная Америка, Африка, Индия, острова Индийского океана и другие. Поэтому как королевская, так и позже республиканская Франция поощряла частных лиц участвовать в морской войне. Многие из этих "лиц" стали гордостью Франции - в XVII веке самыми знаменитыми из них были Жан Барт и Жак ассар, из корсаров века восемнадцатого наиболее известен, безусловно, Робер Сюркуф. Личность безусловно незаурядная, в полной мере сын своего времени, он стал знаменитым корсаром в общем - то только в силу черезвычайных обстоятельств. Однако в любом случае он заслуживает более подробного рассказа.

Робер родился в 1774 году в портовом городе Сен - Мало в семье богатых моряков. Богатство это было особого происхождения - прадед Робера был знаменитым корсаром, кстати его тезкой, воевавший в начале века у берегов Перу. роме него, в роду были и другие пираты. Неудивительно, поэтому, что несмотря на то, что в семье Роберу старались дать достойное буржуазное образование, в возрасте 15 лет он втайне записался юнгой на корабль "Аврора", уходящий в Индийский океан. апитан корабля, старый знакомый семьи Сюркуфов дал юнге первые морские и торговые уроки. "Аврора" была самым обычным торговым кораблем. Вот только перевозимый товар был очень спецефический - живой. Судно перевозило черных рабов из Африки на сахарные плантации французских колоний в Индийском океане. Сюркуф отличился уже в первом рейсе, когда судно с грузом рабов, шедшее вдоль африканского берега попало в шторм и село на камни. Экипаж на шлюпках добрался до берега и несколько дней пережидал шторм. огда буря стихла и команда вернулась на судно, обнаружилось, что все невольники задохнулись в трюмах - люки остались закрыты. Однако капитан не очень переживал - убытки достаточно велики, но их всегда можно восполнить, благо негров в Африке хватает. И кроме того он остался очень доволен юнгой - Робер не испугался шторма и хорошо проявил себя при уборке трупов. Фактически с этого и началась карьера Сюркуфа - моряка.

Еще два года Сюркуф плавал в Индийском океане на работорговых судах, затем вернулся во Францию. Ему надоело работать на других, и он решил сам заняться бизнесом. Роберу удалось уговорить родственников купить небольшой корабль "реол" и сделать его капитаном. Вскоре корабль вышел в море, держа курс в Индийский океан, благо места были знакомые, и вскоре прибыл на остров Реюньон.

Но за это время во Франции произошли большие перемены, а именно - революция. Декретом онвента работорговля была запрещена. онечно, во француских колониях все эти декреты "имели в виду". В самом деле, где Париж, а где, к примеру Реюньон (центральная часть Индийского океана !). Но тут вмешались внешние факторы, то-есть англичане. Объявив войну Франции, они начали блокаду французских колоний, и это оказалось гораздо эффективней всех декретов и запретов. Вскоре на островах началась нехватка продовольствия. Поэтому французы также перешли к активным действиям против англичан. На одном из французских кораблей ушел и доброволец Робер Сюркуф. Действия французов оказались успешными - корабли патруля были разбиты и рассеяны и блокада была снята.

После этого рейда Сюркуф понял, что быть корсаром не менее выгодно чем работорговцем. Он решил получить корсарский патент. Но для этого нужны деньги, а у него их не было. Робер попытался заработать деньги привычным способом - работорговлей, но это дошло до властей и ему едва удалось выкрутиться. Поэтому он решил действовать на свой страх и риск и вышел в море на шхуне, вооруженной четырьмя пушками с командой 30 человек. У берегов Индии ему удалось захватиь несколько английских торговых кораблей. Пересадив на них призовые команды и направил на Реюньон. Этим Сюркуф хотел подчеркнуть, что собирается действовать в рамках закона. Нехватка матросов компенсировалась добровольцами - индийскими моряками с захваченных кораблей. Однако вернувшись на Реюньон, он узнал, что его призы конфискованы в собственность республики своим старым врагом - губернатором. Не желая с этим мириться, Сюркуф направился во Францию и подал жалобу уже Директории.

Жалоба была рассмотрена положительно. Члены Директории не хотели ссориться с корсарами, тем более, что война с Англией продолжалась. Сюркуф получил долю в добыче - 27 тысяч ливров и заветный патент корсара. В июле 1798 года он снова отправился в поход на быстроходном четырнадцатипушечном корабле, построенным специально для корсарских операций. На этот раз добычи пришлось ждать долго. Несколько нападений было неудачными. Наконец, почти через год, у берегов Суматры удалось захватить два английских и португальский корабли. Затем, у берегов Индии также удалось захватить несколько призов. Прибыв с ними к Реюньону, Сюркуф купил новый, более мощный корабль и вскоре опять вышел в море. Направившись к Цейлону он перехватил несколько кораблей с пряностями. Добыча была так велика, что Сюркуфу пришлось отпустить часть судов ( за выкуп, естественно). Вскоре с экипажом, уменьшившимся в два раза за счет призовых судов, он захватил большой, переделаный из военного фрегата (и соответственно вооруженного корабля "ент"). Вернувшись на базу, распродав товар и получив свою долю, Сюркуф отправился во Францию на "заслуженный отдых". Английские газеты наперебой писали о зверствах Сюркуфа, но они были в основном домыслами англичан, которые ничего не могли поделать с удачливым корсаром.

Затем на некоторое время наступил мир. Но он был недолгим, и вскоре Франции вновь понадобились услуги ее корсаров. Сюркуф за свой счет вооружил и направил в море пять кораблей. А в 1806 году он и сам отправился в Индийский океан.  тому времени английская блокада, более надежная чем раньше, практически прервала все связи с Европой, и колониям угрожал голод. олонисты надеялись на Сюркуфа и он не обманул их надежд. За три месяца он захватил и привел на остров 14 кораблей с продовольствием. Угроза голода была снята, а состояние Робера увеличилось на несколько сот тысяч франков.  этому времени его имя стало легендарным. Даже английские фрегаты предпочитали не встречаться с ним в одиночку. Ободренные его примером, другие французские корсары выходили в море для захвата судов неприятеля. Однако и англичане не теряли времени, и вскоре большая часть французского флота была потоплена и захвачена в плен. Поэтому губернатор приказал Сюркуфу передать свой корабль правительству в качестве военного корабля. Самому же Сюркуфу было дано задание доставить во францию пленных с португальских и английских кораблей. На старом линейном корабле "арл" он отправился с Реюньона в Европу 21 ноября 1807 года. Путь занял более года. Несколько раз лишь чудом удавалось избежать англичан. Но в конце концов Сюркуф благополучно прибыл во Францию.

С этого момента Сюркуф больше сам не выходил в море, лишь получая дивиденды со своих уже 19 (!) кораблей. А когда в 1814 году была реставрирована монархия и наступил мир с англичанами, Робер присягнул новому королю и переоборудовав свой флот в торговый, направил корабли к Мадагаскару, торговать... правильно, рабами. Декларация прав человека была отменена, а рабочая сила на плантациях требовалась всегда.

В 1827 году Сюркуф умер, будучи одним из самых богатых и респектабельных судовладельцев Франции. Начав, как работорговец, он и закончил как работорговец. Фактически, главной движущей силой для него были, безусловно только деньги. И заработал он их очень много. Намного больше, чем те пираты, что по легендам закапывали сундуки с золотом на необитаемых островах.

Смерть Сюркуфа фактически стала смертью корсарства. Оно уже больше не возрождалось в будущем. Во-первых, государствам стало невыгодно делиться прибылями с частными лицами, а во-вторых, наступила новая эра - эра буржуазии, т.е. свободной торговли. Пиратство стало просто никому не выгодно. Еще в конце XVIII веке при заключении мирного договора между Англией и США после войны за независимость, Бенджамин Франклин предлагал включить в договор пункт о запрете каперства. Однако тогда англичане не захотели этого. Но Франклину все же удалось включить такой пункт в договор с Пруссией. онечно, это было не более чем формальностью - ни у Пруссии, ни у США тогда практически не было флота. однако прецендент был создан.

В первой половине XIX века было много споров, какая собственность в ходе войны является неприкосновенной, а какая может быть захвачена и уничтожена. Особенную остроту они приняли на Парижском конгрессе 1856 года. И в конце концов конгресс принял декларацию о полном запрете каперства на море. Любопытно, что американцы на этот раз голосовали против. Мотивировали они это тем, что такой запрет выгоден только Англии, чей военный флот может охотится за торговцами и без помощи корсаров. Но и без этого каперство просто изжило себя.

Однако сам принцип нападения на торговые суда неприятеля с целью захвата или уничтожения собственности противника остался. И пока юристы ломали копья, споря что можно, а что нельзя, появляется новый термин - "крейсерская война". Термин этот особенно подхватывается во Франции и в России, где начинается строительство нового класса кореблей - крейсеров. В этих странах рассчитывали, что в случае конфликта с Англией, крейсерские операции обеспечат надежную блокаду острова. Юридическое же оформление крейсерская война получила в 1909 году в Лондонской декларации о праве морской войны. В декларации предусматривалась процедура захвата, осмотра и привода в порт призовых судов. Так же давалась оговорка о возможности в исключительной ситуации уничтожить приз. Приводился так же перечень грузов, которые могут подлежать конфискации, хотя впоследствии воюющие стороны дополняли этот перечень по - своему.

азалось бы крейсерская война не имеет к пиратству никакого отношения. Но на практике, уже в первой, а особенно во второй мировых войнах протоколы Лондонской конвенции соблюдались далеко не всегда. По правилам и без правил в двух мировых войнах двадцатого века погибли тысячи пассажирских и торговых кораблей. Но это уже другая история...

0

11

Наступил двадцатый век. Торжество прагматизма, плюс двигатели внутреннего сгорания, разведовательная авиация, а позже и радиолокаторы... азалось, в этом новом мире нет места для джентельменов удачи. Однако несмотря на все это новое время вызвало к жизни и старое доброе пиратство,правда с особой спецификой. Оно получило название рейдерство .

началу второго десятилетия двадцатого века политическая ситуация в Европе резко обострилась. Противоречия между Германией с одной стороны, и Англией и Францией с другой усиливаются.Осознавая, что война с Англией становится реальностью, Германия начинает строить мощный военный флот. Разрыв в военно - морских силах между государствами сокращается, однако полностью преодолеть его не удается. Отчетливо понимая, что в случае конфликта в этих условиях британский флот сумеет прервать всю немецкую торговлю, которая для Германии,как для страны с ограниченными ресурсами жизненно важна, а британская промышленность не пострадает от нехватки ресурсов, немецкие адмиралы, и прежде всего Тирпиц приходят к единственно правильной тактике - для того чтобы прервать британскую морскую торговлю неодходима организация широкомасштабной крейсерской войны. Эта война должна вестись силами как военных кораблей - быстроходных легких крейсеров, так и специально переоборудованных и вооруженных торговых кораблях - вспомогательных крейсерах. Так как основной проблемой рейдеров должно было стать обеспечение топливом, заблаговременно необходимо было создать базы снабжения и подготовить вспомогательные суда.

Но вот 1 августа 1914 года война началась... Одновременно с сухопутной началась война на море.  этому времени у немцев в Мировом океане находились такие силы:

Атлантический океан - легкие крейсера "арлсруэ" и "Дрезден", в районе арибского моря.
Индийский океан - легкий крейсер "еннигсберг" в порту Занзибар.
Тихий океан - эскадра под командованием адмирала графа фон Шпее, состоящая из : броненосных крейсеров "Шарнхорст" и "Гнейзенау", легких крейсеров "Эмден","Нюрнберг". В момент начала войны эскадра находилось возле острова Понапе. Так же у берегов Мексики находился легкий крейсер "Лейпциг".

онечно силы британского флота (союзные флота Франции и России в океане можно было не принимать всерьез - всего 2 броненосных и 2 легких крейсера) были гораздо более значительны. На направлении "к востоку от Суэца" к июлю 1914 года англичане располагали тремя эскадрами, состоящими из 4 броненосцев и броненосных крейсеров, 5 легких крейсеров и 3 крейсера устаревшего типа. Плюс к этому новейший линейный крейсер "Австралия", который в принципе, в одиночку мог отправить на дно всю эскадру Шпее. В Атлантическом океане, кроме 2 легких крейсеров была направлена 4-я эскадра крейсеров : 4 броненосных крейсера, плюс 2 французских. роме того, из резерва были введены в боевой состав корабли, составившие 6-ю эскадру крейсеров.

Помимо всего этого, английский флот обладал несравненно лучшей инфраструктурой - базами снабжения,ремонтными доками,транспортным флотом. У британских кораблей всегда была возможность пополнить боезапас, произвести необходимый ремонт... Наконец, проблема неизвестная пиратам прошлых времен - УГОЛЬ. Пожирая десятки и сотни тонн угля в сутки, корабли постоянно вынуждены были бункероваться, что отнимало много времени, и главное - создавало проблему со снабжением. Разумеется, для германских кораблей это была гораздо более серьезная проблема. роме того, в бою любое попадание вражеского снаряда могла стать роковым, поскольку ближайший док находился за многие тысячи миль . Существовали и другие проблемы - отсутствие надежной связи, информации о противнике и т.д.

Разумеется германское командование все это прекрасно понимало. Поэтому немцами заранее были созданы якорные стоянки, налажена агентурная сеть для сбора разведданных, в немецких колониях и на заброшенных островах созданы запасы угля и приведены в готовность угольщики. Все германские крейсера, находящиеся в океани имели значительный запас наличных денег в золоте - при необходимости пополнения запасов в нейтральных портах или у туземцев это было бы лучшей гарантией молчания. Помимо военных кораблей, должны были быть переоборудованы под рейдеры наиболее быстроходных пассажирские и грузовые суда, такие как пассажирские лайнеры типа "ронпринц Вильгельм", со скоростью более 25 узлов . Из - за ограниченного радиуса плавания подводные лодки могли использоваться только в ближней Атлантике. Но подводная война - тема отдельного разговора.

Если бы немцы были последовательны до конца и привели весь этот план в исполнение, кошмар крейсерской войны, преследовавший Британское Адмиралтейство многие годы стал бы реальностью. Однако 28 августа 1914 года произошло событие, повлекшее значительные изменения в германской морской стратегии - Гельголандский бой. В ходе боя Флот Открытого моря потерял 3 легких крейсера. Потеря не столь значительная, тем более, что немецкие моряки проявили чудеса героизма, что признали и англичане. Но на кайзера, человека сухопутного, это произвело огромное впечатление. Тревога за созданный с огромным трудом флот, заставила его отдать распоряжение, фактически лишившее германский флот инициативы, отказаться от активных действий в Мировом океане. Большую часть войны флот простоял в гаванях, периодически делая вылазки к берегам Англии и лишь однажды, в мае 1916 года, под командованием адмирала Шеера, вышел в море для решительного сражения - Ютландского боя, стоившего англичанам гораздо больших потерь, чем немцам.  сожалению, возглавлявший в начале войны немецкий флот адмирал Ингегольд, не столь умный и решительный командующий не смог доказать Вильгельму II ошибочность его решения.

В результате Германия фактически атказалась от активной обороны своих островных колоний, и практически не оказала помощи своим кораблям, оказавшимся в океане. В радиограмме штаба морских сил адмиралу Шпее предписывалось, по возможности прорываться в Германию, действуя сообразно сложившимся обстоятельствам. Остальные же корабли должны были действовать по предвоенным планам, также корректируя их по обстоятельствам. Их капитанам предоставлялась свобода действий.

Получив радиограмму, Шпее действовал стремительно. Он приказал всем кораблям эскадры, угольщикам, судам снабжения, находящимся на главной немецкой базе на Тихом океане - китайском порту Циндао немедленно следовать к острову Паган (Марианские острова), первой промежуточной базе. 13 августа прибыл последний корабль. В тот же день на совете капитанов было принято решение идти через Тихий океан к берегам Чили. Это позволило бы использовать чилийские порты для снабжения эскадры, так как правительство Чили при своем нейтралитете, занимало дружественную позицию по отношению к Германии. роме того можно было нарушить британскую торговлю в Южной Атлантике. Но капитан одного из легких крейсеров - "Эмдена" фон Мюллер попросил разрешения отделиться от эскадры и идти в Индийский океан, поскольку одному кораблю было проще с углем, который можно было получать с захваченных судов. Фон Шпее дал свое согласие. Через два дня "Эмден" с одним из угольщиков покинул стоянку и взял курс в Индийский океан, а еще через неделя эскадра Шпее, отправилась в поход через Тихий океан. Практически одновременно начали действовать "арлсруэ", избравший районом действия перекресток торговых путей возле северо- восточной части Южной Америки, и "еннигсберг" в Индийском океане, который уже в первый день войны захватил и потопил корабль "Винчестер-сити", везший в Англию годовой сбор цейлонского чая (можно пожалеть британских джентельменов ! :)) ).

онечно, на обзорной странице всего не расскажешь, и более подробно о наиболее знаменитых кораблях я думаю написать отдельно. Здесь же просто коротко расскажу о дальнейшей судьбе корсаров кайзера.

Пройдя через Тихий океан, попутно совершив налеты на французские колонии на островах Полинезии, эскадра Шпее 12 октября прибыла к острову Пасхи. Сюда же пришли"Лейпциг" и "Дрезден". После загрузки угля 18 октября эскадра направилась к берегам Чили. В это же самое время англичане догадываясь о намерении немцев прорваться в Южную Атлантику, но не имея данныхи о местонахождении противника направили в этот район эскадру, состоящую из устаревшего броненосца "анопус", броненосных крейсеров "Гуд Хоуп","Монмут" и легкого крейсера "Глазго" на перехват эскадры Шпее. Из - за несогласованности действий "анопус" отстал от более быстроходных кораблей, что сильно ослабило английскую эскадру. Двигаясь к северу, днем 1 ноября возле мыса оронель противники неожиданно встретились. рейсера вступили в бой. Превосходя англичан как по силе, так и по подготовке моряков (английские корабли были укомплектованы резервистами, тогда как экипажи "Шарнхорста" и "Гнейзенау" неоднократно брали призы на стрельбах айзеровского флота ) немцы одержали победу, потопив "Гуд Хоуп" и "Монмут". Поврежденному "Глазго" удалось уйти.

Это стало жестоким шоком для Британского Адмиралтейства. Новый Первый Морской Лорд сэр Уинстон Черчилль отдал приказ о переброске в Южную Атлантику двух новейших линейных крейсеров, вооруженных 381-мм орудиями. Австралийский и японские флоты были посланы для блокирования пути назад в Тихий океан. У африканских берегов сосредоточилось 6 броненосных кораблей и более 10 легких крейсеров. В арибское море были введены 4 броненосных крейсера плюс французские корабли. И все это при том, эти силы англичанам позарез были нужны на главном фронте - в Северном море ! Понятно, что положение немцев стало практически безнадежным. Но даже не это предрешило судьбу эскадры. 6 декабря Шпее принял решение атаковать Фолклендские острова, полагая что английских кораблей там нет. Это решение стало роковым. На следующий день, подойдя к островам эскадра встретила мощные британские силы, в том чиле и линейные крейсера. Спастись бегством не удалось, и после жестокого боя все корабли эскадры Шпее, за исключением "Дрездена" ( позже затоплен командой у берегов Чили) были уничтожены.

"Эмдену" удалось проскочить британские патрули и войти в Индийский океан. За три месяца рейдерства ему удалось прехватить и уничтожить более 20 торговых судов. Плюс к этому дерзкий налет на Мадрас, где были уничтожены склады с горючим и нанесен значительный ущерб портовым сооружениям, и рейд на базу Пенанг, где "Эмдену" удалось уничтожить переживший Цусиму русский крейсер "Жемчуг" (позже командир и первый помощник были отданы под трибунал за преступную халатность !) и французский миноносец. Однако 9 ноября удача отвернулась от рейдера. В этот день корабль подошел к окосовым островам (западнее Австралии) для уничтожения австралийской радиостанции. При подходе к островам капитан фон Мюллер опрометчиво использовал радио для связи с угольщиком. В этот момент недалеко находился австралийский конвой, охраняемый крейсером "Сидней". Определив местонахождение "Эмдена", тот полным ходом вышел наперехват. Обнаружив неприятеля "Эмден" попытался уйти. Однако длительное время не чистя котлы крейсер не смог развить полный ход. Обнаружив, что не может уйти "Эмден" вступил в бой и дрался до последнего снаряда. Выбросив корабль на отмель, экипаж был взят в плен.

В Атлантике так же около трех месяцев успешно действовал "арлсруэ" - один из самых быстроходных крейсеров в мире ( 28.5 узла !). За это время он потопил 27 кораблей водоизмещением более 100 тыс. тонн. В начале ноября командир Эрих еллер принял решение направиться в арибское море и атаковать английские колонии, прежде всего на острове Барбадос, а так же нарушить британское судоходство в этом районе. Однако, при переходе к Барбадосу, вечером 4 ноября на корабле внезапно прогремел мощный взрыв. В течении нескольких минут он пошел ко дну. Причины, вызвавшие взрыв боезапаса так и остались неизвестны.

Дольше всего продержался "еннигсберг". После захвата "Винчестер-сити" он более месяца безрезультатно крейсировал в западной части Индийского океана, после чего командир фон Лооф направил крейсер на секретную стоянку в дельте реки Руфиджи. Отсюда он вышел только один раз, совершив рейд к Занзибару, где используя фактор внезапности потопил британский легкий крейсер "Пегас" и уничтожил радиостанцию и казарму колониальных войск. После этого англичане более месяца тщетно искали "еннигсберг", который стал мощным психологическим фактором,влияющим на морские перевозки, в том числе передроску солдат из Австралии и Индии в Европу. Лишь в конце октября крейсер был случайно обнаружен. Однако одно дело обнаружить, а другое - уничтожить. Англичанам не хватало сил полностью блокировать крейсер. Бомбардировке же препятствовали джунгли, скрывая точное местоположение "еннигсберга". Поэтому несколько месяцев англичане патрулировали проходы в море,одновременно пытаясь вести разведку, что у них не очень получалось, учитывая специфику местности. Но в конце концов, получив подкрепление в виде старых, но мощных мониторов и канонерских лодок 6 июля 1915 года англичане начали атаку. Пожалуй, это был самый длительный в истории морской бой."еннигсберг" при поддержке наземных заслонов сопротивлялся почти неделю. Но силы были слишком неравными , и 11 июля фон Лооф отдал приказ взорвать корабль. оманда покинула судно, и присоединилась к отрядам, защищающим германские колонии в Восточной Африке.

Итак, всего за полгода с призраком крейсерской войны было покончено. Сказалось количественное преимущество британского флота, плюс отсутствие существенной помощи кораблям - рейдерам. Более года после этого ни один немецкий корабль не выходил в океан. Положение изменилось только весной 1916 года, когда германский флот возглавил сторонник активных действий Рейнгхард Шеер. Помня о громадном психологическом эффекте от действий германских рейдеров в первые месяцы войны, он настоял на возобновлении крейсерских операций. Однако теперь для этого использовались не крейсера, а специально переоборудованные и вооруженные торговые суда. Всего в океан было послано пять таких судов. Особенно отличились: "Меве", дважды выходивший в рейды и потопивший 20 кораблей, водоизмещением 122 тыс. тонн, "Вольф", находившийся в плавании почти 16 месяцев и уничтоживший 27 кораблей водоизмещением 112 тыс. тонн. Особо отметим парусный вспомогательный крейсер "Зееадлер", потопивший 16 судов водоизмещением более 30 тыс. тонн. Остальные корабли крупных успехов не имели. И несмотря на все успехи, их действия, конечно, не шли ни в какое сравнение с действиями рейдеров в первые месяцы войны.

акие же можно сделать выводы из всего вышесказанного ? Прежде всего, результаты войны рейдеров показали, что пиратство (точнее корсарство, рейдерство) остается эффективным средством борьбы слабого флота с более сильным. Для уничтожения рейдеров противник был вынужден отвлечь с основных ТВД значительные силы для охраны торгового судоходства. Было нарушено снабжение промышлености и доставка продовольствия, что к примеру, фактически поставило Британию на грань голода. Наконец очень мощный психологический фактор, также влияющий на боеспособность личного состава флотов (на каждый естественно по разному). И все это не считая прямых потерь, в виде потопленных кораблей и грузов, которые намного превысили прямые потери рейдеров. Одним словом, пираты XX века получили право на жизнь. И в следующую мировую войну, учтя ошибки предшественников, в полной мере воспользовались этим правом. Но это уже другая история.

Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-21 22:07:16)

0

12

За тысячи лет своего существования "вторая древнейшая морская профессия" пережила как времена расцвета, так и времена если не заката, то сумерок. Время неумолимо бежит вперед, и события становятся достоянием истории. Давно заросли кустарником руины свободного города Миссона и пиратских поселений на Мадагаскаре и Антильских островах, ушел на дно морское Пиратский Вавилон - Порт-Роял, там же, рядом со своими жертвами покоятся останки сотен пиратских кораблей, а о морских сражениях, абордажах, погонях можно узнать только на страницах романов Стивенсона, Майн Рида, Хаггарда, Сабатини и других писателей. Однако еще быстрее имена идда, Моргана, Эвери стали достоянием легенд. В этих легендах знаменитым пиратам присваивались многочисленные подвиги, которые те не совершали. И конечно же каждый из них обязательно зарыл на необитаемом острове клад - сундуки с золотом и драгоценными камнями. Не успели еще сгнить остовы пиратских кораблей, налетевших на рифы, как первые отряды кладоискателей, тщательно пряча потертые и "промоченные морской водой" карты, купленные по случаю "для Вас совсем недорого - всего пятьсот монет!" в тавернах Плимута или Роттердама, начали высаживаться на пустынные берега. Отсчитав положенные двадцать шагов от пальмы в виде буквы W, они начинали вгрызаться кирками и лопатами в землю. онечно, в результате их ждало "приятное" удивление, однако это не останавливало все новых и новых искателей счастья. О правдоподобности слухов редко кто задумывался. Мало кого из увлеченных пиратской романтикой, интересовала правда.

Вьется по ветру "Веселый Роджер"
Люди Флинта гимн морям поют.

Честно говоря, сомнительно, что бы люди Флинта пели что либо другое, кроме что-нибудь похожего на :

Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Йо-хо-хо, и бутылка рома !     :))

У большинства пиратов не оставалось ничего, что можно было бы спрятать на необитаемом острове. Хотя им конечно и случалась невероятно разбогатеть, это богатство как правило переходило в руки владельцев кабаков и притонов Тортуги или Порт-Рояла. Обогощало оно и не слишком щепетильных купцов, перекупавшим у пиратов товары за половину, четверть, а то и меньшую часть цены. Да и не всегда флибустьерам сопутствовала удача, многие растратив все имущество, за долги попадали в рабство. Остальные же жили не намного лучше, проводя большую часть в море, питаясь лишь солониной и сухарями, страдая от цинги и малярии, от полученных в сражениях ран и увечий. Большинство из оставшихся же погибли в сражениях или попав в плен, отправились либо в каменоломни, либо на виселицу. Лишь наиболее умные и предусмотрительные проведя в "береговом братстве" известное количество лет либо становились колонистами - фермерами, охотниками, лесорубами, либо поступали на королевскую службу, как например, Джон Морган, ставший в конце жизни вице-губернатором Ямайки и сам боровшийся со своими бывшими товарищами. В общем-то это верно - конечно, занятия не такие прибыльные, зато гораздо более безопасные...

0

13

Отсюда вы можете подчерпнуть сведения о пиратах:

А.О.Эксквемелин "Пираты Америки", серия "Версия", СПб, 1993 г.
Ф.Архенгольц "История морских разбойников Средиземного моря и океана". В сборнике "Пираты Южных морей", серия "Галс", Донецк, 1996 г.
И.В. Можейко "В Индийском океане",изд. "Наука", Москва, 1980 г.
А.Больных "Схватка гигантов. Морские битвы первой мировой", Военно-историческая библиотека,изд."АСТ", Москва, 2000 г.
И.Бунич "Kорсары кайзера", изд. "АС", иев; "Облик",СПб, 1999 г.
П.Ланге "Горизонты Южного моря", изд. Прогресс, Москва, 1987 г.
М.Нейдинг, Р.Kороткий "Пираты Черного моря и другие пиратские истории", изд. АО "БАХВА", Одесса, 1994 г.
З.Перля "Рассказы о боевых кораблях", изд. Воениздат, Москва, 1954 г.
Н.Чуковский "Водители фрегатов", изд. Детская литература, Москва, 1984 г.
Ж.Блон "Великий час океанов". В 2-х томах. Изд. Славянка, Москва, 1993 г.
Я.Маховский "Под черным флагом". В книге "История пиратства", изд. "Русич", 2002 г.

Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-21 22:13:18)

0

14

Знаменитый Порт-Ройал

В июне 1692 года мощное землетрясение в арибском море и гигантская волна цунами почти начисто снесли с лица земли Порт-Ройал, звезду пиратской Ямайки. Землетрясение сопровождалось погружением морского дна и изменением береговой линии острова. От бывшего Порт-Ройала в результате осталась лишь одна треть. Погибло около 2000 человек, несколько десятков стоявших в гавани судов и 1800 зданий города.

В 1953 году Эдвин А. Линк на специально оснащенном и лично им оборудованном для подводной археологии судне "Си Дайвер" начал работу у берегов Порт-Ройала. Город образовался в 1655 году, после захвата острова англичанами, из первоначально существовавшего форта, который до того времени переходил из рук в руки от англичан к испанцам, и наоборот. Легендарный капитан Блад, благородный пират, о котором любят читать российские подростки, конечно же, герой чисто литературный: имея прекрасную гавань и удобный для защиты от врага укрепленный берег, Порт-Ройал в то кровавое время был пристанищем самых отъявленных злодеев с 1658 года и рос как на дрожжах. После смерти Генри Моргана (пират не литературный, а исторический) официально Порт-Ройал перестал быть прибежищем "джентльменов удачи", но население его было, с точки зрения очевидцев, "самым веселым" на побережье. Грабеж, происходивший на море, продолжался и в городе. За любой товар драли по три шкуры не менее разбойные торговцы, за спиной которых стояли свои городские бандиты. Пьянство и разврат а Порт-Ройале подвергали в уныние даже отъявленных пиратов, заходивших в гавань отдохнуть и отъесться.

Место, таким образом, было все же проклятым. Через десять лет оставшийся и заново отстроившийся город уничтожил пожар. Потом пронеслось несколько ураганов, и Порт-Ройал перестал существовать, занесенный мощным слоем ила и песка.

Старинные карты, составленные, впрочем, уже после гибели пиратской столицы, все же давали надежду, что застигнутые врасплох богатые склады награбленных ценностей все же сохранились. Ныряльщики XIX и XX веков своими глазами убедились в этом, подтверждая наличие под водой старинных развалин.

Первое включение грунтососа не дало результатов. Разочаровавшись было Эдвин Линк вдруг догадался, что расчищает... тротуар! И в самом деле: передвинув заборный шланг всего на несколько метров и начав качать, он наткнулся на долгожданные находки. Среди них - уникальная: латунные часы, изготовленные Полем Блонделем в 1686 году, всего через 6 лет зафиксировавшие время катастрофы - без 17 минут полдень...

Обследованы лишь склады, магазин и кухня богатого дома. Линк, с сожалением расставаясь с "пиратским Вавилоном", надеялся, что это лишь начало. Экспедиция Роберта Маркса потом нашла таверну, два не обрушенных здания и... сундук с драгоценностями с испанских галеонов, потерпевших крушение в составе флотилии в 1691 году!

Тут же оживился местный рэкет: бандиты потребовали у Маркса своей доли, грозя прикончить членов экспедиции. Традиции Порт-Ройала оказались живучи. Однако вмешалась полиция, и для археологов, и так ежедневно подвергавших риску свою жизнь, все обошлось.

Экспедиция Маркса работала 9 лет, но обследовала лишь часть затонувшего города. В настоящее время работы ведут совместно правительство Ямайки и Институт подводной археологии при Техасском университете

0

15

Золото острова Kокос

Известный океанограф Жак-Ив усто, описывая остров Kокос, назвал его "самым прекрасным островом на земле". Сценарист Майкл райтон - "парком юрского периода", за богатейшую флору и фауну острова, "списал" с него для режиссера Стивена Спилберга "Парк юрского периода". А писатель Роберт Льюис Стивенсон, описывая Остров сокровищ, имел в виду остров Kокос...

Остров Kокос находится в Тихом океане в 500 километрах от оста-Рики. Он славен как своей многокрасочной тропической природой, так и уникальным "внутренним содержанием". Легенды и исторические изыскания дают все основания считать, что в недрах этого острова хранятся несметные сокровища пиратов - чуть ли не на 1 миллиард долларов!

Kокос - самый крупный необитаемый остров в мире и занимает общую площадь 25 квадратных километров. Это единственный кусочек земли в восточной части Тихого океана, на котором процветают влажные джунгли. О том, что Kокос является вулканическим образованием, говорят его изрезанные скалистые берега. Вершина горы Иглесиас - самая высокая точка острова. Многочисленные горные водопады делают окос живописнейшим местом на свете.

В течение нескольких столетий, прежде чем остров попал под юрисдикцию Kоста-Рики, он был излюбленным местом отдыха морских разбойников, которые орудовали в Тихом и Атлантическом океанах. Историки считают, что в недрах острова до сих пор покоятся золотые слитки и разнообразные произведения ювелирного искусства, которые флибустьеры там прятали.

Век пиратов был короток. Они погибали во время многочисленных стычек с купеческими и военными судами, умирали от ран и болезней, а еще чаще встречали свой незапланированный, но закономерный конец на виселице или на плахе, так и не успев насладиться и воспользоваться результатами своих усердных трудов.

Так золото накапливалось в естественных гротах, пещерах, подземных тайниках...

История острова Kокос началась в 1526 году, когда его случайно обнаружил испанский мореход Хуан абесас. Прошло 16 лет, и остров был нанесен на французскую карту Америки.

В 1818 году британский военный моряк капитан Беннетт Грэхэм, выполнявший разведывательный поход на корабле "Девоншир", внезапно решил сменить Юнион Джек, развивавшийся на мачте, на Веселого Роджера. Так он и его банда головорезов стали флибустьерами.

Грэхэм наводил ужас не только на купеческие, но и на военные корабли. Его новый бизнес процветал и быстро обогатил команду. Но вскоре Грэхэма и примкнувших к нему офицеров арестовали и казнили, а матросов отправили на каторжные работы на остров Тасмания.

Среди пиратов команды Грэхэма была и женщина - Мэри Уэлч. Она отсидела в тюрьме за свои "подвиги" 20 лет, а когда вышла, то заявила властям, что видела, как Грэхэм и его люди спрятали на окосе 350 тонн золота слитками, захваченного на испанских талионах. Более того, в руках оказалась карта с обозначением места нахождения клада.

На Kокос срочно отправили экспедицию, которая захватила с собой и Мэри Уэлч. Однако за 20 лет, что Уэлч находилась в тюрьме, на острове произошло несколько сильных землетрясений. Поменялось если не все, то очень многое. Даже высокий кедр, у которого находился лагерь пиратов, куда-то исчез. Экспедиция не нашла ни единого ориентира, обозначенного на карте Грэхэма, по которому можно было найти клад.

Следующим известным вкладом в сокровещницу острова был Бенито Бонито.

Пират Бенито Бонито терроризировал западное побережье Америки в 20-х годах XIX века. Он также специализировался на грабежах испанских судов. Однажды Бенито узнал, что испанцы перевозят золото с кордильерских рудников в Акапулько на судах, которые сопровождают охранники, одетые в специальную униформу. Тогда Бенито захватил на берегу охранников, отобрал у них форму и нарядил в нее своих пиратов. Испанцы сами же и погрузили золото на сумму 300 миллионов долларов в трюмы его кораблей, которое пираты вывезли на окос и спрятали там.

Бенито не смог вкусить жизни богатого господина из-за любви двух англичан - членов своего экипажа к выпивке и проституткам. огда их арестовали (в борделе, где они гуляли, их признал один моряк) и приговорили к повешению, то они взамен на свои жизни любезно предложили властям помочь в поимке Бенито. И сдержали свое слово. Бенито искромсали саблями на куски.

Англичанам даровали свободу и зорко за ними следили в надежде, что они отправятся на Kокос и таким образом укажут место, где спрятаны сокровища Бенито. Но, увы, оба вскоре умерли от беспробудного пьянства.

Видный борец за независимость государств Южной Америки Хосе де Сан-Мартин тоже внес посильную ношу в обогащение недр острова окос золотом.

Во время смуты в Лиме в начале 20-х годов XIX века глава правительства и вице-король Сан-Мартин решил, что золото казны и церкви будет находиться в большей безопасности, если его загрузить в трюмы кораблей английского купца и моряка Уильяма Томпсона.

Среди церковных сокровищ выделялась золотая статуя Девы Марии в человеческий рост, инкрустированная драгоценными камнями. Флотилию послали курсировать вдоль побережья Тихого океана, пока не восстановится политическая стабильность в стране. Но благоразумия Томпсона и его команды хватило ненадолго. Однажды ночью они отправили охрану Сан-Мартина кормить рыб, а сами направились прямиком на окос, где спрятали сокровища.

Буквально через несколько дней всю банду Томпсона удалось задержать. Их судили и приговорили к виселице, но Томпсону и его первому помощнику удалось-таки спасти свои жизни. Взамен они пообещали показать место, где спрятали золото. Однако едва только два казнокрада ступили на окос, как сбежали в джунгли. Их искали несколько суток, но так и не нашли.

С тех пор на поиски сокровищ на Kокос было снаряжено более 300 экспедиций. Трижды на острове сокровищ появлялся (в период с 1935 по 1940 гг.) президент США Франклин Рузвельт, но в отличие от искателей золота, он там ловил рыбу и наслаждался красивыми ландшафтами. В то время пока президент отдыхал, его охрана и помощники излазали в поисках сокровищ весь остров и, конечно же, ничего не нашли.

Самым серьезным и настойчивым кладоискателем считается немец - капитан Август Гисслер. Он прибыл на окос в 1889 году и в течение 20 лет исследовал каждый клочок земли острова. Правительство оста-Рики пожаловало ему за упорство право основать там колонию. Однако колония просуществовала 20 лет и распалась из-за слабой связи с материком. Но и Гисслер не нашел ничего более ценного, чем десяток старинных испанских монет.

Получается, что несметные сокровища острова окос никто не нашел... Или никто не признался, что нашел их?

Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-22 11:00:45)

0

16

Kлад генерала Ямаситы

В годы войны генерал Ямасита командовал оккупационными войсками в странах Юго-Восточной Азии и награбил там поистине несметные богатства. огда приближался час расплаты за злодеяния и разбой, Ямасита, находившийся в тот период на Филиппинах, решил припрятать сокровища в разных местах земель и вод архипелага По оценке специалистов, знакомых с масштабами грабежей, весь клад «малайского тигра», как иногда называли Ямаситу за его особое усердие при захвате Малайзии, оценивается в десятки, а возможно, и сотни миллиардов долларов. По некоторым данным, только в один из тайников алчный генерал вложил примерно восемь тонн золота. Молва же утверждает, что всего тайников - больших и малых - насчитывается 172.

Чтобы места захоронения кладов не стали известны посторонним, весь технический персонал, принимавший участие в сокрытии ценностей, - шоферы, грузчики, землекопы, строительные рабочие - был расстрелян по приказу Ямаситы и его подручных. Погибло немало филиппинцев, американских военнопленных да и японских солдат, ставших ненужными свидетелями. Но заслуженная кара настигла и генерала-грабителя вскоре после капитуляции Японии он был повешен в Маниле как военный преступник. После его смерти тайна кладов оставалась достоянием лишь не многих представителей самурайской элиты. Постепенно этот и без того узкий круг сужался, но вместе с тем росли и множились слухи о гигантских сокровищах казненного генерала.

Уже десятки лет жители Филиппинских островов, многочисленные туристы и всевозможные авантюристы роют ямы, простукивают стены и ныряют в море в поисках счастья, окрашенного в золотые тона. Вспышки кладоискательской лихо редки наблюдаются после того, как в какой ни будь части Филиппин кто либо находит золотые монеты, статуэтки, украшения или тому подобные изделия. Так, в 1971 году например, из земли был извлечен золотой Будда весящий чуть ли не тонну. Спустя десять лет на острове Минданао во время ирригационных работ бульдозер наткнулся в почве на целую коллекцию золотых вещей и драгоценных камней. В таких случаях тут же вспоминали «малайского тигра» и без колебаний относили найденные сокровища к его легендарному кладу.

Вместе с тем многие историки и военные специалисты, главным образом японские, категорически утверждают, что так называемый клад Ямаситы не более чем миф, неизвестно кем и когда выдуманный. Один из выходящих в Японии журналов опубликовал любопытные воспоминания бывшего майора Мацунобэ, кото­рый почти полвека назад служил в информотделе оккупационных войск, находившемся в ведении самого главнокомандующего. Вот что он пишет: «На последнем этапе войны, примерно с весны 1944 года, ситуация изменилась настолько, что уже трудно стало закупать провиант и другие необходимые для армии товары на циркулировавшие тогда на Филиппинах банкноты военного времени. Чтобы решить эту проблему, из Японии были отправлены золотые монеты мару-фуку. Груз переправлялся только один раз на специальном бомбардировщике под прикрытием пяти истребителей Я был сопровождающим офицером при этом грузе. Всего наша армия получила десять тысяч монет, каждая из которых весила 35 граммов. роме того, в нашем распоряжении были серебряные монеты, которые мы захватили при штурме Манилы, около десяти грузовиков. огда началось отступление, мы уходили по горным тропам. Неизрасходованные монеты пришлось зарыть в пригородах Багио. Эту работу проделали солдаты интендантской службы».

Затем Мацунобэ поведал читателям журнала о том, что спустя несколько лет после окончания войны он выезжал на Филиппины и пытался найти спрятанные под Багио монеты, но их там уже не оказалось. Видимо, считает он, этот клад нашли американцы с помощью металлоискателей. На основании свидетельства бывшего майора журнал делает не очень убедительный вывод о том, что все остальные слухи о сокровищах - чистый вымысел.

Так ли это? Большинство исследователей придерживается иного мнения. Более того, по некоторым данным, просочившимся недавно в печать, на легендарном кладе неплохо погрел руки бывший президент Филиппин Маркое, будто бы нашедший уже по имевшимся в его распоряжении картам с помощью секретных поисковых групп чуть ли не третью часть всех спрятанных японцами сокровищ. Столь обнадеживающая информация подстегнула задремавших было кладоискателей. На острова архипелага ринулись не только индивидуальные «геологи» из разных стран, но и отлично экипированные группы, представляющие солидные американские и японские компании. С разрешения правительства Филиппин, которое в случае удачи должно получить солидную долю, они развернули бурную изыскательскую деятельность во многих местах страны и прежде всего в самой столице - в развалинах старинной крепости, где в годы войны располагались секретные службы японской армии. И хотя работы идут полным ходом, никто сегодня не знает, будет ли снята пелена тайны с «наследства» недоброй памяти генерала Ямаситы.

Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-22 10:33:06)

0

17

Сокровища "Эль Kасадора"

В конце июля 1993 года траловое судно "Мистэйк" отправилось в очередной рейс из Паскагулы (Миссисипи, США). 2 августа у капитана Джерри Мерфи с утра было ужасное настроение. Дела в последнее время шли плохо. Цены на рыбу опять упали. Мерфи с тоской думал о том, что влез в кабалу, купив в рассрочку дом, и о сыне, который разбил новую дорогую машину и должен выплатить большой штраф за вождение в нетрезвом состоянии. Единственное, что радовало, так это погода, идеальная для рыбной ловли.

За этими невеселыми мыслями капитана и застал матрос, сообщивший, что вытащенный трал сильно изорван и в нем запутались большие куски то ли коралла, то ли скальной породы. апитан неохотно пошел посмотреть, в чем дело, и достал нож, чтобы извлечь из сети странные, на вид каменные, предметы. Нож царапнул по поверхности одного из них, и вдруг обнажился блестящий металл.

Мерфи не поверил своим глазам. Оказалось, в сетях запутались слипшиеся серебряные монеты. Джерри очистил несколько из них и увидел дату - 1784 год и профиль какого-то правителя, судя по отчеканенной надписи, аролуса III.

Матросы помогли вытащить все старинные монеты, запутавшиеся в сетях, очевидно, лежавшие когда-то в грузовых трюмах потерпевшего кораблекрушение судна. Джерри на радостях станцевал на палубе джигу и побежал звонить своему дяде, владельцу судна.

Пытаясь скрыть возбуждение, Джерри расстроенным голосом произнес.

- Привет, босс. У меня две новости: хорошая и плохая.

После паузы дядя ответил:

- Выкладывай плохую.

- Трал полностью изорван. Так получилось, извини, Джим.

- Ну, а какая же тогда хорошая новость? - недовольно проворчал Джим.

- Я только что поднял на палубу самый богатый улов в своей жизни, который обеспечит нас до конца дней.

Немного истории

В 1763 году на территории Луизианы бушевала война. Французы и их союзники, индейцы, грабили колонии в районе верхнего течения Миссисипи и канадской границы. Этот вооруженный конфликт развивался на фоне Семилетней войны, суть его состояла в споре за богатства обширного района Нового Света. В войну были втянуты многие государства, в том числе и Испания. В том же году в Париже был подписан договор, по которому Испания вступала во владения обширной территорией площадью около миллиона квадратных миль, простиравшейся от Мексиканского залива до анады, известной тогда под названием Луизиана. Жизненной артерией этой земли являлась река Миссисипи, в устье которой в стратегически важном месте располагался Новый Орлеан. В результате длительной войны освоенные колонистами земли и построенные города лежали в руинах. Французы, а позднее испанцы выпустили бумажные деньги, служившие платежным средством в Луизиане. Со временем последние совершенно обесценились. Американцы еще ухудшили ситуацию, наводнив долины Миссисипи и Огайо фальшивой валютой.

В 1783 году король Испании аролус III Бурбон пришел к выводу, что спасти экономику Луизианы может только изъятие из обращения бумажных денег и возврат к монетарной системе. Были отчеканены испанские реалы и монеты меньшего достоинства.

20 октября того же года король призвал одного из самых верных людей, капитана Габриэля де ампоса, и послал его в Мексику, в Веракрус, командовать военным бригом "Эль асадор". орабль был переоборудован и нагружен бесценным грузом новеньких испанских серебряных монет общей стоимостью 450 тысяч песо.

"Эль Rасадор" вышел из Веракрус 11 января 1784 года, направляясь в Новый Орлеан, и с тех пор его никто не видел. Судно навсегда исчезло в зимнем море. В июне того же года на поиски пропавшего брига отправились несколько испанских военных судов, но экспедиция не принесла никаких результатов. "Эль асадор" пополнил список затонувших судов, а родственники членов команды оплакивали родных, навсегда исчезнувших в морской пучине.

На обратном пути в Паскагулу капитан Мерфи занялся очень радостным делом - подсчетом выловленных монет. Серебряные кружочки были покрыты морскими отложениями, с трудом отскабливаемыми ножом, некоторые намертво склеились друг с другом. Подсчитать точное количество реалов не представлялось возможным, во всяком случае, их количество приближалось к 800. На берегу Джерри уже ждал дядя, и они тут же поехали в и-Вест для встречи со своим адвокатом, а также, чтобы посетить Музей морского наследия. В музее их встретил директор Мэл Фишер, быстро определивший, что монеты являются частью груза испанского брига "Эль асадор", без вести пропавшего на пути в Новый Орлеан в 1784 году.

Фишер провел возбужденных родственников по залам музея, где хранились поднятые со дна моря артефакты. В лаборатории показали, как работают электролитические ванны, в которых проходят очистку от отложений и окислов металлические предметы, долго пролежавшие на дне. Несколько испанских монет тут же очистили, и они засияли как новенькие.

Затем Мерфи встретились с Дэвидом Сивайтером, специалистом фирмы "Мареке Интернешенел", занимающейся подъемом затонувших судов. Он заявил, что прежде чем организовывать дорогостоящую и трудоемкую экспедицию для подъема обломков затонувшего судна, нужно определить точные координаты его местонахождения. 25 августа оборудование фирмы было погружено на борт "Мистэйка", и траулер вышел в разведывательный рейс. Путь из Паскагулы до места замечательной находки занял всего двадцать часов. Сивайтер и его помощники запустили сканирующий локатор. Судно долго кружило по воде, пытаясь встать точно над обломками испанского брига. Это было нелегкой задачей, так как на море поднялось волнение. На следующий день ветер утих, и гидролокатор определил наличие на дне предмета с неровными краями длиной около 150 метров и шириной от 36 до 72 метров. Дальнейшие исследования обнаружили наличие тринадцати круглых пятен, расположенных вдоль одной из сторон предмета. По мнению Сивайтера, могли быть пушки.

В своем заключении Сивайтер написал: "Обломки на дне представляют собой остатки затонувшего корабля, несущего на борту пушки. Судя по имеющимся на борту монетам, можно заключить, что мы имеем дело с испанским бригом "Эль асадор", отправившимся в последнее плавание из Веракрус 11 января 1784 года".

Kогда траулер вернулся в порт приписки, на берегу уже ждала толпа журналистов. Дядя и племянник Мерфи вмиг стали знаменитыми. Репортеры спешили взять у них интервью. Телефоны Джима и Джерри не умолкали ни на минуту. Незнакомые люди поздравляли с удивительной находкой, представители разных фирм предлагали купить множество ненужных товаров. Сначала у компаньонов кружилась голова от неожиданной славы, но вскоре эта суета надоела, и они приступили к составлению контракта с фирмой, которая намеревалась заняться подъемом затонувшего испанского брига. Это длилось многие месяцы, не обошлось без скандалов и долгих выяснений юридических тонкостей, но это уже совсем другая история.

Отредактировано Оби-Ван Kеноби (2005-12-22 10:35:00)

0


Вы здесь » addon » Литература » Пираты - кто они?